掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 629 人 昨日 : 1107 人 総合計 : 6107124 人
管理人:管理人

No.55437 2級プラスチック射出成形技能試験

2004-07-03 10:58 投稿者: J・BOY リンク:

削除キー ()

はじめまして!
私は、射出成形を始めて3年8ヶ月になります。
そこで、2級プラスチック射出成形技能試験を受験したいと
思っているのですが、実務試験、筆記試験があると聞いたのですが・・・
実務試験では、機械メーカーにより若干操作方法とか変わると思うのですが、
最低限のことなど現地で教えて下さるのでしょうか?それとも、自分で見て考えて、
条件を出し製品を作るのですか?
また、実務試験の内容と合否の基準判断は、どういう点なのでしょうか?
それと、筆記試験の参考書、問題集など定番のものなど売っているのでしょうか?
出来れば、参考図書など教えて頂けるとうれしいです。
分からないことが多いので先輩方にアドバイスなど教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

No.55473 Re: Re: 4184 2級プラスチック射出成形技能試験

2004-07-05 11:18 投稿者: にんにく リンク:

削除キー ()

> 自分で見て考えて条件を出し製品を作るのですか?

もう十数年前ですので・・・。
実施する機関により違いがあると思いますが
基本的にはご自分で材料、金型、機械仕様を
考えて条件を設定し成形を行います。

> また、実務試験の内容と合否の基準判断は、
>どういう点なのでしょうか?

作業はもちろん良品の成形ですが、製品ので
きばえのみではありません。

> それと、筆記試験の参考書、問題集など定番
>のものなど売っているのでしょうか?
> 出来れば、参考図書など教えて頂けるとうれしいです。

三光出版(こちらは沢山、出ています、解説書・問題集等)
シグマ出版等があります。

> 分からないことが多いので先輩方にアドバイスなど教
>えて頂ければ幸いです。
> 宜しくお願いします。

合格をお祈りしています。がんばって下さい。

No.55456 Re: Re: 4184 2級プラスチック射出成形技能試験

2004-07-04 09:24 投稿者: タカ リンク:

削除キー ()

> はじめまして!
> 私は、射出成形を始めて3年8ヶ月になります。
> そこで、2級プラスチック射出成形技能試験を受験したいと
> 思っているのですが、実務試験、筆記試験があると聞いたのですが・・・
> 実務試験では、機械メーカーにより若干操作方法とか変わると思うのですが、
> 最低限のことなど現地で教えて下さるのでしょうか?それとも、自分で見て考えて、
> 条件を出し製品を作るのですか?
> また、実務試験の内容と合否の基準判断は、どういう点なのでしょうか?
> それと、筆記試験の参考書、問題集など定番のものなど売っているのでしょうか?
> 出来れば、参考図書など教えて頂けるとうれしいです。
> 分からないことが多いので先輩方にアドバイスなど教えて頂ければ幸いです。
> 宜しくお願いします。

実技試験については、各機械メーカーでおこなっている講習会に参加すれば
わかりやすいと思います。学科については、三光出版(だったかな?)の過去問をやってみれば。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録