No.55437 2級プラスチック射出成形技能試験
2004-07-03 10:58 投稿者: J・BOY リンク:
削除キー (?)
はじめまして! 私は、射出成形を始めて3年8ヶ月になります。 そこで、2級プラスチック射出成形技能試験を受験したいと 思っているのですが、実務試験、筆記試験があると聞いたのですが・・・ 実務試験では、機械メーカーにより若干操作方法とか変わると思うのですが、 最低限のことなど現地で教えて下さるのでしょうか?それとも、自分で見て考えて、 条件を出し製品を作るのですか? また、実務試験の内容と合否の基準判断は、どういう点なのでしょうか? それと、筆記試験の参考書、問題集など定番のものなど売っているのでしょうか? 出来れば、参考図書など教えて頂けるとうれしいです。 分からないことが多いので先輩方にアドバイスなど教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
No.55473 Re: 4184 2級プラスチック射出成形技能試験
2004-07-05 11:18 投稿者: にんにく リンク:
> 自分で見て考えて条件を出し製品を作るのですか? もう十数年前ですので・・・。 実施する機関により違いがあると思いますが 基本的にはご自分で材料、金型、機械仕様を 考えて条件を設定し成形を行います。 > また、実務試験の内容と合否の基準判断は、 >どういう点なのでしょうか? 作業はもちろん良品の成形ですが、製品ので きばえのみではありません。 > それと、筆記試験の参考書、問題集など定番 >のものなど売っているのでしょうか? > 出来れば、参考図書など教えて頂けるとうれしいです。 三光出版(こちらは沢山、出ています、解説書・問題集等) シグマ出版等があります。 > 分からないことが多いので先輩方にアドバイスなど教 >えて頂ければ幸いです。 > 宜しくお願いします。 合格をお祈りしています。がんばって下さい。
No.55456 Re: 4184 2級プラスチック射出成形技能試験
2004-07-04 09:24 投稿者: タカ リンク:
> はじめまして! > 私は、射出成形を始めて3年8ヶ月になります。 > そこで、2級プラスチック射出成形技能試験を受験したいと > 思っているのですが、実務試験、筆記試験があると聞いたのですが・・・ > 実務試験では、機械メーカーにより若干操作方法とか変わると思うのですが、 > 最低限のことなど現地で教えて下さるのでしょうか?それとも、自分で見て考えて、 > 条件を出し製品を作るのですか? > また、実務試験の内容と合否の基準判断は、どういう点なのでしょうか? > それと、筆記試験の参考書、問題集など定番のものなど売っているのでしょうか? > 出来れば、参考図書など教えて頂けるとうれしいです。 > 分からないことが多いので先輩方にアドバイスなど教えて頂ければ幸いです。 > 宜しくお願いします。 実技試験については、各機械メーカーでおこなっている講習会に参加すれば わかりやすいと思います。学科については、三光出版(だったかな?)の過去問をやってみれば。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら