掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 640 人 昨日 : 1107 人 総合計 : 6107135 人
管理人:管理人

No.49894 ポリエチレンの摩擦係数向上について

2003-11-25 09:25 投稿者: 摩擦係数向上 リンク:

削除キー ()

御教授下さい。
廃PEを用いて角材を押し出し成形したものを、輸送用緩衝材、パレットなどに加工・利用するように考えております。
輸送用緩衝材では20Ton程度の荷重がかかるため耐荷重性、及び荷崩れ・荷滑り防止のため材料の表面摩擦係数を向上させなければなりません。
耐荷重性は特に問題ないかと思いますが、表面摩擦係数の向上でひっかかっております。
何か良い知恵があれば御教授下さい。
よろしくお願いします。

>>PE+機能材料という発想でしょうか?
> その通りです。
> ゴムは考えつきませんでしたが、2次加工でゴムを挿入するのも
> コストUPになるかと思います。
> 出来れば一次成形で混合などさせて成形できればと思いますが、
> そういうことは可能なのでしょうか?

大きな摩擦係数がある安価な素材=ゴム と理解しております。
パレットの性能が好ければ、多少のコストアップは受け入れられるでしょう。

パレット・滑り止め部品の形状・材質などは PAT になっているかも・・・

PEの成形品では、機械的な引っかかりをイメージしますが、
パレットに載せられている品物を傷つけるようでは、
本来の目的を達せられません。
 ダンボール箱が載ることもありましょう。 

成形品を設計するまえに、
「ユーザーが何を望むか」 を探ることが肝要か、と存じます。

削除キー ()

とみさんさん、ありがとうございます。
>PE+機能材料という発想でしょうか?
その通りです。
ゴムは考えつきませんでしたが、2次加工でゴムを挿入するのもコストUPになるかと思います。
出来れば一次成形で混合などさせて成形できればと思いますが、そういうことは可能なのでしょうか?
御教授の程、よろしくお願いします。

削除キー ()

> 御教授下さい。
> 廃PEを用いて角材を押し出し成形したものを、輸送用緩衝材、パレットなどに加工・利用するように考えております。
> 輸送用緩衝材では20Ton程度の荷重がかかるため耐荷重性、及び荷崩れ・荷滑り防止のため材料の表面摩擦係数を向上させなければなりません。
> 耐荷重性は特に問題ないかと思いますが、表面摩擦係数の向上でひっかかっております。
> 何か良い知恵があれば御教授下さい。
> よろしくお願いします。

市販のプラパレを見ると、ラバーのプラグが
埋め込まれているものがあります。
 PE+機能材料という発想でしょうか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録