No.49163 TPE、TPR、TPUの違いは何ですか?
2003-10-29 16:29 投稿者: Eddy リンク:
削除キー (?)
どなたか教えていただきたいのですが、 TPEとTPRとTPUとは何が違うのでしょうか? TPE(ThermoPlastic Erastomer) TPR (ThermoPlastic Rubber) TPU (ThermoPlastic Urethane) TPUは熱可塑性エラストマーの総称で、その種類に TPRやTPUがあるのでしょうか? それぞれの原料は違いますか? ある人からはTPEとTPRは全く同じものだと聞きましたが。 そうであるとすれば何故名称が違うのでしょうか? 宜しくお願いします。
No.49236 Re: 3222 TPE、TPR、TPUの違いは何ですか?
2003-10-31 23:01 投稿者: LL リンク:
もうひとついいますと、 PVCがダイオキシンの関係で使用が国内で減少し その代わりとしてTPO、TPUなどのTPEが活躍を広げています。 ここ5、6年で随分変わった気がしますね。
No.49235 Re: 3222 TPE、TPR、TPUの違いは何ですか?
2003-10-31 22:48 投稿者: LL リンク:
> TPE(ThermoPlastic Erastomer) > TPR (ThermoPlastic Rubber) > TPU (ThermoPlastic Urethane) > > TPUは熱可塑性エラストマーの総称で、その種類に > TPRやTPUがあるのでしょうか? > それぞれの原料は違いますか? > ある人からはTPEとTPRは全く同じものだと聞きましたが。 > そうであるとすれば何故名称が違うのでしょうか? > 宜しくお願いします。 まず > TPUは熱可塑性エラストマーの総称で ↑これがTPEですね。揚げ足取るようですが・・。 文中にも書かれてありますが、TPEが総称でまちがいないです。 TPRはちょっと聞いた事がないです。 TPUはウレタン系エラストマーで車の表皮なんかによく使われると思います。 そのほかに TPO(オレフィン系エラストマー) SBC(スチレン系エラストマー) TPVC(塩ビ系エラストマー) TPAE(ポリアミド系エラストマー) TPEE(ポリエステル系エラストマー)が有名なんじゃないでしょうか。 簡単にいうと主成分の違いによって分類されるということです。 ですから、オレフィン系TPEとか書く事もあるみたいですね。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら