No.48920 プラスチック材質の概略判定方法のヒント
2003-10-20 14:28 投稿者: Asm リンク:
削除キー (?)
始めて投稿させていただきます。 医療機器の研究開発を担当している者ですが、試作に明け暮れています。 センサー系、機構系、動力系と広く携わらなければなりません。 いろいろな試作を行っていますと、どうしてもプラスチックの接着技術が必要になってきます。 医療系とは言ってもまだモデルの段階なので対薬品製とかの検証は免れています。 そこで、今回みなさまにお聞きしたいのは、プラスチック材質の概略判定方法です。 本掲示板でも拝見すれば、するほど奥深く、専門で勉強するほど頭も、時間も無いのが現実です。 本屋にも、樹脂屋にも言ってみましたが、専門すぎて大変入りづらく感じたのが実感です もしできれば、何々系のプラスチック材質の判定方法(単位あたりの重さ、水に対する比重、焼いたときのにおい、色とか)の参考文献とか、WEBをご存じのかたおられましたら教えて頂きたいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。
No.49119 Re: 3192 プラスチック材質の概略判定方法のヒント
2003-10-28 09:40 投稿者: 何でも博士 リンク:
大変難しいですネ。 成形の現場では、成形の時の過熱した樹脂の匂いを覚えておりますので、 燃やしてみれば、すぐに判りますが、最近は共重合された樹脂が多く なってまいりましたので、判定に苦慮しておりますのが、現状です。 後は、重さ、軽さの判定と、叩いた時の音の具合でしょうか? 最近の技術はすばらしいもので、ペレット一粒あれば、判定をする事が 出来るそうですヨ。 一度お試しを! 念のため!
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら