掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 522 人 昨日 : 1085 人 総合計 : 6104757 人
管理人:管理人

No.48922 熱膨張率がガラス並のプラスチック

2003-10-20 16:24 投稿者: たろう リンク:

削除キー ()

熱膨張率がガラス並(普通PCは1桁違うようですが,同等のもの)っていう優れもののプラスチックってありますでしょうか?使用目的はミラー(特に波長が200nm程度なので表面粗さも数nmにできないと困るのですが・・・もしご存じの方おられましたらお教え願えますでしょうか?よろしくお願いいたします.

> 熱膨張率がガラス並(普通PCは1桁違うようですが,同等のもの)っていう
> 優れもののプラスチックってありますでしょうか?
> 使用目的はミラー(特に波長が200nm程度なので表面粗さも
> 数nmにできないと困るのですが・・・もしご存じの方おられましたら
> お教え願えますでしょうか?よろしくお願いいたします.

> とみさん
> 情報ありがとうございます.
> 一度調べてみます.
> また分かり次第かきこみます.

どうやら、カーボン(グラファイト)ファイバー系統のようです。

No.48995 Re: Re: 3193 熱膨張率がガラス並のプラスチック

2003-10-23 12:22 投稿者: たろう リンク:

削除キー ()

> とみさん
情報ありがとうございます.
一度調べてみます.
また分かり次第かきこみます.

削除キー ()

> 熱膨張率がガラス並(普通PCは1桁違うようですが,同等のもの)っていう優れもののプラスチックってありますでしょうか?使用目的はミラー(特に波長が200nm程度なので表面粗さも数nmにできないと困るのですが・・・もしご存じの方おられましたらお教え願えますでしょうか?よろしくお願いいたします.

熱膨張率が極めて小さい繊維補強材があるようで、これを配合することによって
特性をコントロールできるそうです。 
  本来は、人工衛星用途の素材だったのが、安価な汎用品が出回っているとか。
 どなたか、フォローをお願いします。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録