No.47130 プラスチックが燃えたら
2003-08-14 13:36 投稿者: モト リンク:
削除キー (?)
先日、隣町の工場が燃えました。その工場はプラスチックの衣装箱を製造していたそうです。鎮火しても、現場の温度がなかなか下がらないため、警察の現場検証がすぐにできないと、ニュースで言っていました。学校の自由研究で、プラスチックや木などを燃やして色んな実験をするつもりです。そこで、プラスチックの成分や、性質などが知りたいのですが詳しいHPなどがありましたら、教えていただけないでしょうか?
No.47165 Re: 2999 プラスチックが燃えたら
2003-08-17 04:41 投稿者: なっとー リンク:
こんにちは。 ここの掲示板を見つけたように、インターネットの検索で 探してみましょう。いろいろ見つかりますよ。 (私も試しに探して見ました) 「プラスチック」で引いてみたり下記の樹脂名で探して みたりやり方はいろいろあります。 身の回りにあるプラスチック製品の裏側を見て見ましょう。 大抵の製品には表示がされています。 例えばPETボトルのPETはポリエステルという種類 ですしスーパーやコンビニでくれる白いポリ袋はポリエチレン という樹脂です。工場が燃えてしまった話にでてくる衣装ケース はポリプロピレンという樹脂だと予想します。 ほかにも塩化ビニル、ナイロン、ポリスチレンなどいろいろ 見つかると思います。 なお火を使う実験は危険なので、広い場所で大人と一緒に 行ってくださいね。燃えやすかったり有毒ガスがでる場合も ありますから。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら