掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 625 人 昨日 : 1107 人 総合計 : 6107120 人
管理人:管理人

No.45610 PP使用温度範囲について

2003-07-09 13:14 投稿者: ぼくちゃん リンク:

削除キー ()

樹脂材料の使用温度範囲について教えてください。
範囲の上下限温度はその樹脂の融点、ガラス転移点温度などと関係があるのでしょうか?
実際に使用する温度と各特性との関係が分かればいいのですが・・・

削除キー ()

> 樹脂材料の使用温度範囲について教えてください。
> 範囲の上下限温度はその樹脂の融点、ガラス転移点温度などと関係があるのでしょうか?
> 実際に使用する温度と各特性との関係が分かればいいのですが・・・
>

>何でも博士さん有り難うございます。
>カタログを見れば大体のことが分かります。しかし、私はどういった考えで
>使用温度範囲を決めればよいかを知りたいのです。
>
>たとえば、ある部品に関しては、融点の半分の温度を使用温度上限とする。
>下限は、ガラス転移点温度までとする。
>といったような、”こういった根拠でこの温度です”と明確な理由が欲しいのです。
>
>もしかしたらそのようなものは無いのかもしれません。
>みなさん経験的なところで判断されていて、私の質問もトンチンカンなのかも・・・
>
>新規品の仕様設定で”私はこんな風にやっているよ~”的なものでも
>参考になります。
>ご存じの方宜しく御願いします。

”何℃で、何時間(何年間)使用するのか?” 環境条件から検討されては?
クリープ特性(寸法・強度)や、
屋外に使用するなら”安定剤”を抜きにしては考えられません。

要求性能を整理されてから、メーカーに照会すれば、
カタログには載っていない、様々なバックデータを見せてくれるはずです。

No.45699 Re: Re: 2886 PP使用温度範囲について

2003-07-10 09:22 投稿者: ぼくちゃん リンク:

削除キー ()

> 樹脂材料の使用温度範囲について教えてください。
> 範囲の上下限温度はその樹脂の融点、ガラス転移点温度などと関係があるのでしょうか?
> 実際に使用する温度と各特性との関係が分かればいいのですが・・・

何でも博士さん有り難うございます。
カタログを見れば大体のことが分かります。しかし、私はどういった考えで
使用温度範囲を決めればよいかを知りたいのです。

たとえば、ある部品に関しては、融点の半分の温度を使用温度上限とする。
下限は、ガラス転移点温度までとする。
といったような、”こういった根拠でこの温度です”と明確な理由が欲しいのです。

もしかしたらそのようなものは無いのかもしれません。
みなさん経験的なところで判断されていて、私の質問もトンチンカンなのかも・・・

新規品の仕様設定で”私はこんな風にやっているよ~”的なものでも参考になります。
ご存じの方宜しく御願いします。

No.45640 Re: Re: 2886 PP使用温度範囲について

2003-07-09 16:59 投稿者: 何でも博士 リンク:

削除キー ()

PPを製造しているメーカーのカタログに記載されている
データを調べてみてください。
あなたのお知りになられたいものがあるかも?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録