No.43941 教えてください
2003-05-15 23:46 投稿者: 岩井正二 リンク:
削除キー (?)
工業デザイン関係の教師です。いろいろ教えていただき助かっています。また教 えてください。先日の授業で、アイロンを逆さまにセットし、いろいろなプラス チックを乗せて、耐熱性のチェックをしてみました。その中で、たまごパックの 塩ビと、DIYショップで売っているアクリル板が、白く固化してしまいました。 ペットボトルの首の部分と同じで結晶化していると言ってしまいましたが、正し いのでしょうか。また、ビニール傘の塩ビのフイルムは、溶融しました。その違 いも、教えてください。
No.44096 Re: 2721 教えてください
2003-05-23 11:20 投稿者: 堀内 リンク:
> 工業デザイン関係の教師です。いろいろ教えていただき助かっています。また教 > えてください。先日の授業で、アイロンを逆さまにセットし、いろいろなプラス > チックを乗せて、耐熱性のチェックをしてみました。その中で、たまごパックの > 塩ビと、DIYショップで売っているアクリル板が、白く固化してしまいました。 > ペットボトルの首の部分と同じで結晶化していると言ってしまいましたが、正し > いのでしょうか。また、ビニール傘の塩ビのフイルムは、溶融しました。その違 > いも、教えてください。 操作ミスで再度回答です。 卵パックは2種類有ります。 A-PET OPS 塩ビは現在食品容器には使用禁止傾向に有るのでまず使用 していないでしょう A-PETは熱にかけなくても折ればすぐ分ります塩ビみたいに 白化しません 熱に弱く800度で完全燃焼します。 比重は1.34~ OPS 弁当の蓋などに使用されている素材ですね。ばりばり 割れますが強度は強いです 比重忘れました 傘の部分はほとんどがPEを使用している所が多いですね PPも多いです PVC(塩ビ)ですと傘の数回の折りたたみで素材が破れるので使用しないと思います
No.44021 Re: 2721 教えてください
2003-05-20 16:34 投稿者: た リンク:
アクリル板が白化したのは、加水分解したと考えられます。 アクリル樹脂は、水分が付着した状態で加熱溶融すると簡単に加水分解してしまいます。 充分乾燥してからアイロンに乗せれば白化しません。
No.43981 Re: 2721 教えてください
2003-05-18 14:07 投稿者: sumi リンク:
> その中で、たまごパックの塩ビと、DIYショップで売っているアクリル板が、白く固化してしまいました。ペットボトルの首の部分と同じで結晶化していると言ってしまいましたが、正しいのでしょうか。 → 卵パックは最近はA-PETが使われているので結晶化して白くなったと言われたのは正解でしょう。 アクリルが白くなったのは?です。他の要素(不純物の混入等)が有ったのでは? アイロンは何℃くらいになっていたのでしょうか? 素材の見分け方はIRスペクトルを取れば良いのですが、そんな機器分析のようなタイソウな事をしなくても、ライターで火をつけてみて燃え方と臭いで汎用樹脂は大体検討がつくものです。 > また、ビニール傘の塩ビのフイルムは、溶融しました。 その違いも、教えてください。 → ビニール傘の塩ビは軟質塩ビで可塑剤が半分くらい入っているはずで、かなり低い温度で溶融して、すぐ冷やすとまた透明状態で固化する筈です。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら