掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 308 人 昨日 : 362 人 総合計 : 6108139 人
管理人:管理人

No.43275 PEポリエチレンへの塗装

2003-04-15 01:35 投稿者: yasu リンク:

削除キー ()

初めまして。どうにもならなくてこちらの掲示板を発見させて頂きました。
現在自動車塗装を生業としている者です。
今回の被塗物がポリエチレンで、一度塗装したところ、塗膜が密着せずに剥がれてしまいました。
最初は素材が解らなかったのですが、製造メーカーに問い合わせた所、PEだと言う事が解りました。
塗装マニュアルにはPEへの塗装は出来ないとの事です。私もそれを知り悩んでおります。
既に引き受けた仕事であり、今更出来ないとは言えない状態なので、完全では無くてもある程度の密着した塗膜を形成したいと考えております。
勿論PEへの塗装は難しいと言う事は解っております。接着も難い事も解りました。素材自体から油分が湧き出ているような感じもしていて、とても塗装できないと思っていますが、それでもわらにもすがる思いで御相談させて頂いております。
もしかしたら、樹脂のプロなら解るかも、何か裏技があるのかもと思うところもあります。
何か良い案がありましたらぜひ御教授お願い致します。メールでも構いません。
本当に宜しくお願い致します。

No.43429 Re: Re: 2652 PEポリエチレンへの塗装

2003-04-22 13:42 投稿者: ゲル リンク:

削除キー ()

PEやPP等のポリオレフィン系の樹脂に印刷や接着を施すには
コロナ処理等の前処理は必要不可欠なのはご理解されてるとおりです。
さて,この前処理の効能とはなんぞやとなると,コロナ処理やプラズマ
処理に関しては親水基の導入なる目的を持って行われている部分も有りますが
印刷や接着を目的とする場合は専ら表面の肌荒れを狙っていると考えた方が
妥当だと考えられます。今回の対象物はおそらく複雑な形状をしていると
考えられる為,コロナ処理はまず無理でしょう。そうなると他に肌荒れを
引き起こす手段を考えれば良いのです。
?サンドブラストによる処理→設備が有るなら一番確実に早く出来るでしょう。
?サンドブラストが無ければサンドペーパーを使って地道に荒らす。
?ガスバーナーの炎という手も可能かもしれません。
あまり無責任に案を出してもなんですのが,問題無い部分を使っての実験みたいな
ものをやってみてはいかがでしょうか。

No.43419 Re: Re: 2652 PEポリエチレンへの塗装

2003-04-22 01:27 投稿者: yasu リンク:

削除キー ()

こんにちは。
皆様御教授有難うございました。
確かにポリエチレンは通常の方法では塗装難しいようですね。
元々接着も難しいものに塗装はさらに難しい事ですね。また色々勉強してみます。

またコロナ放電など勉強になりました。この方法なら間違い無いと思われますが、コスト的には現実的では無いかも知れません。
お客様とも色々相談してみます。
有難うございました。

No.43293 Re: Re: 2652 PEポリエチレンへの塗装

2003-04-15 19:11 投稿者: まだまだ未熟者 リンク:

削除キー ()

プラスチック材料の本を読んでいたら、ポリエチレンはそのまま
では、接着が困難である為、塗装や印刷等をする場合、前工程で
コロナ放電処理等の表面処理を行う必要があると書いてありました。

でぇ、コロナ放電処理ってなんだろう?ってGoogleで検索したら
下記のサイトがありました。参考になるか解かりませんが一応、
書き込んでおきます。

http://www.polyplastics.com/jp/support/tech/treat/treat_2.html

No.43287 Re: Re: 2652 PEポリエチレンへの塗装

2003-04-15 16:30 投稿者: おせっかい リンク:

削除キー ()

> 初めまして。どうにもならなくてこちらの掲示板を発見させて頂きました。
> 現在自動車塗装を生業としている者です。
> 今回の被塗物がポリエチレンで、一度塗装したところ、塗膜が密着せずに剥がれてしまいました。
> 最初は素材が解らなかったのですが、製造メーカーに問い合わせた所、PEだと言う事が解りました。
> 塗装マニュアルにはPEへの塗装は出来ないとの事です。私もそれを知り悩んでおります。
> 既に引き受けた仕事であり、今更出来ないとは言えない状態なので、完全では無くてもある程度の密着した塗膜を形成したいと考えております。
> 勿論PEへの塗装は難しいと言う事は解っております。接着も難い事も解りました。素材自体から油分が湧き出ているような感じもしていて、とても塗装できないと思っていますが、それでもわらにもすがる思いで御相談させて頂いております。
> もしかしたら、樹脂のプロなら解るかも、何か裏技があるのかもと思うところもあります。
> 何か良い案がありましたらぜひ御教授お願い致します。メールでも構いません。
> 本当に宜しくお願い致します。
>
スーパーのポリ袋はポリエチレン製ですが、店の名が書いてあるじゃないですか。
印刷できるなら、塗装だってできるはず.....

No.43284 Re: Re: 2652 PEポリエチレンへの塗装

2003-04-15 12:53 投稿者: コナン リンク:

削除キー ()

PEへの塗装は、聞いた事がありません。
塗装マニュアルなどの文献に不可能とされているのなら、
それを基に客先と打ち合せする方が良いのでは?
良い物を作るには、お客様の協力も当然必要となりますので
打合せの上、指示を頂いた方が、後々、良いと思いますよ。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録