掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 947 人 昨日 : 580 人 総合計 : 6106335 人
管理人:管理人

No.38389 質問です

2002-10-07 21:33 投稿者: はけこ リンク:

削除キー ()

はじめましてはけこといいます。
はじめてここの掲示板に書きこみます。
大学で建築の勉強をしています大学3年です。
今度プラスチックで建物を建てる研究をすることになったのですが何かいい案がないでしょうか?
プラスチック自体がよくわからないのでまだ調べている最中なのですが建築材としてふさわしい
プラスチックとはどういうものなのでしょうか?
私自身まだよくわかってないので質問も不明瞭ですが小さな事でもいいのでなにかアドバイスを
いただけないでしょうか
よろしくお願いします

No.38535 Re: Re: 2157

2002-10-12 22:49 投稿者: tomiita リンク:

削除キー ()

> お二方ともありがとうございます!
> 頑張ってみます!!p(>-<)q
> さてさて学校名ですが流石にちょっとはばかられるので
> 東京の端っこにある女子大であるということだけにしておきます
>
> それではまたお世話になると思います

建材にプラスチックを利用することで、まずは参考書を探されると存じます。
残念ながら、執筆者の先生方の多くはコンクリートが専門であることが多く、
断片的な知識に基づいて講義をされることもあるようです。

ある東京の片隅にある大学で、「建材プラスチック」の講義を受け持ったことがありますが、
「こんな用途にもプラスチックが使えるのか」という感想レポートをいただきました。
 塗料・接着剤・ゴムもプラスチックの親類です。

切り口が違った観方で、「建設用プラスチック」を本にまとめたことがあります。
大浜 嘉彦 (編集), 三橋 博三 (編集):「建設のニューフロンティア構想と先端材料」、1995/06/01  技報堂出版 を見てください。
当時の考えかたは、今でも通用するものがあります。

No.38532 Re: Re: 2120 質問です

2002-10-12 21:31 投稿者: はけこ リンク:

削除キー ()

お二方ともありがとうございます!
頑張ってみます!!p(>-<)q
さてさて学校名ですが流石にちょっとはばかられるので東京の端っこにある女子大であるということだけに
しておきます
それではまたお世話になると思います

No.38492 Re: Re: 2120 質問です

2002-10-11 12:36 投稿者: kj リンク:

削除キー ()

参照HPの紹介を忘れてましたね。

このページの検索で「木粉」をキーワードにして検索してみて下さい。
いくつかアドレスが紹介してあります。

削除キー ()

> はじめましてはけこといいます。
> はじめてここの掲示板に書きこみます。
> 大学で建築の勉強をしています大学3年です。
> 今度プラスチックで建物を建てる研究をすることになったのですが何かいい案がないでしょうか?
> プラスチック自体がよくわからないのでまだ調べている最中なのですが建築材としてふさわしい
> プラスチックとはどういうものなのでしょうか?
> 私自身まだよくわかってないので質問も不明瞭ですが小さな事でもいいのでなにかアドバイスを
> いただけないでしょうか
> よろしくお願いします

Weathering workshop,トミイタともうします。
小生、高分子系建築材料関連で、論文を書いております。
 オーム社:森 長一郎著 「わかる!建築材料」・131ページ に、
「高分子の耐久性予想マップ」 として、引用されております。
 (引用されたものは、昭和61年のもの。
 その後、建築学会構造系論文集で、たびたび 改訂しております。)

> kiさんありがとうございます
> 「木紛をまぜて少し発砲させたもので木材と見た目が変わらない~」のこの材料についてですが
> 細かいことはわかりますでしょうか?
> 何処の企業が扱っているのか知りたいのですが…
> よろしくおねがいします

ずばり、低発泡 ABS のことでしょう。

さて、どちらの大学にて研究されているのでしょうか?
指導教官とは、知り合いの可能性が高いです。

それと、「プラスチックで家を建てる」ということであれば、
(財)化学技術戦略推進機構 (旧・高分子素材センター) のプロジェクトで
大手ゼネコンやプラスチックメーカーの専門家があつまり、
具体的な検討がなされたことを、付記します。 
 ご参考になれば。

No.38412 Re: Re: 2120 質問です

2002-10-09 00:12 投稿者: はけこ リンク:

削除キー ()

kiさんありがとうございます
「木紛をまぜて少し発砲させたもので木材と見た目が変わらない~」のこの材料についてですが
細かいことはわかりますでしょうか?
何処の企業が扱っているのか知りたいのですが…
よろしくおねがいします

No.38399 Re: Re: 2120 質問です

2002-10-08 12:55 投稿者: kj リンク:

削除キー ()

ここで言われているのが,構造材でしたら,まず重要なのは強度とかなんでしょうね。
いわゆるプラスチックは複合材としやすいですから,繊維強化材などで実用的な
ものがあるかもしれません。

また,紫外線等に弱いものも多いですから,外装材,内装材の使い分けが必要です。

内装材としては,木粉を混ぜて少し発泡させたもので,見た目には木材と変わらない
ものが既に実用化されています。

現実的にはかなり,いわゆるプラスチックは建築物に使用されています。
どこに何が使われているか調べたら,アイデアが浮かぶかもしれませんね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録