掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 815 人 昨日 : 738 人 総合計 : 6102076 人
管理人:管理人

No.36807 樹脂について

2002-08-07 10:04 投稿者: S. T. リンク:

削除キー ()

プラスチックのことに関しては全く知識のない者ですが、
アメリカに"ABS"製のネックレスを輸出する際、
書類に"ABS"と書いたらアメリカの税関から「なんだそれは」
と言われてしまいました。

辞書で調べてみると、樹脂の一種らしい。

しかし、会社でファッション業界出身の人に聞いてみたら、
プラスチックの一種だと言われ書類にプラスチックと書き直しました。

でも、樹脂って言うのは自然の木から出てくるものじゃないんですか?
それがどうしてプラスチックの一種なんですか?

詳しく調べようと思いネットで検索してみたらこのページが出てきました。
どなたかプラスチックと樹脂の関係を教えてください。
また、ABSをプラスチックと表記しても間違いがないのかどうか
分かる方教えて頂けますでしょうか。

No.36811 Re: Re: 1960 樹脂について

2002-08-07 11:19 投稿者: S. T. リンク:

削除キー ()

おおお・・・素晴らしい。
ありがとうございました。

No.36808 Re: Re: 1960 樹脂について

2002-08-07 10:25 投稿者: とみさん リンク: http://www.wework.co.jp

削除キー ()

> 書類に"ABS"と書いたらアメリカの税関から「なんだそれは」
> と言われてしまいました。
>
> 辞書で調べてみると、樹脂の一種らしい。
>
> しかし、会社でファッション業界出身の人に聞いてみたら、
> プラスチックの一種だと言われ書類にプラスチックと書き直しました。
>
> でも、樹脂って言うのは自然の木から出てくるものじゃないんですか?
> それがどうしてプラスチックの一種なんですか?

プラスチック=合成樹脂(石油製品の一種)とご理解ください。マツヤニなどが、本来の樹脂に該当するのかもしれませんが、最近では、<合成○○>とは言わないようです。
 ABS とは、化学的な説明では 「アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン共重合体」です。性能がよいため、ヘルメット・靴・自動車用品・(発泡させて)人工木材など、様々に利用されています。
ファッション関係でも、アクセサリー類に使われることはあるでしょう。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録