No.36807 樹脂について
2002-08-07 10:04 投稿者: S. T. リンク:
削除キー (?)
プラスチックのことに関しては全く知識のない者ですが、 アメリカに"ABS"製のネックレスを輸出する際、 書類に"ABS"と書いたらアメリカの税関から「なんだそれは」 と言われてしまいました。 辞書で調べてみると、樹脂の一種らしい。 しかし、会社でファッション業界出身の人に聞いてみたら、 プラスチックの一種だと言われ書類にプラスチックと書き直しました。 でも、樹脂って言うのは自然の木から出てくるものじゃないんですか? それがどうしてプラスチックの一種なんですか? 詳しく調べようと思いネットで検索してみたらこのページが出てきました。 どなたかプラスチックと樹脂の関係を教えてください。 また、ABSをプラスチックと表記しても間違いがないのかどうか 分かる方教えて頂けますでしょうか。
No.36811 Re: 1960 樹脂について
2002-08-07 11:19 投稿者: S. T. リンク:
おおお・・・素晴らしい。 ありがとうございました。
No.36808 Re: 1960 樹脂について
2002-08-07 10:25 投稿者: とみさん リンク: http://www.wework.co.jp
> 書類に"ABS"と書いたらアメリカの税関から「なんだそれは」 > と言われてしまいました。 > > 辞書で調べてみると、樹脂の一種らしい。 > > しかし、会社でファッション業界出身の人に聞いてみたら、 > プラスチックの一種だと言われ書類にプラスチックと書き直しました。 > > でも、樹脂って言うのは自然の木から出てくるものじゃないんですか? > それがどうしてプラスチックの一種なんですか? プラスチック=合成樹脂(石油製品の一種)とご理解ください。マツヤニなどが、本来の樹脂に該当するのかもしれませんが、最近では、<合成○○>とは言わないようです。 ABS とは、化学的な説明では 「アクリロニトリル・ブタジエン・スチレン共重合体」です。性能がよいため、ヘルメット・靴・自動車用品・(発泡させて)人工木材など、様々に利用されています。 ファッション関係でも、アクセサリー類に使われることはあるでしょう。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら