掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 135 人 昨日 : 830 人 総合計 : 6102226 人
管理人:管理人

No.34412 PCを鏡面に・・・

2002-05-13 21:51 投稿者: むろ リンク:

削除キー ()

初めて書き込みします。私はプラスチック試作屋です。
先日顧客よりポリカーボネート(透明)でのレンズの試作をもらいました。
今までは透明アクリルで作っていたのですが今回はポリカーボネートの指示で、
作るのはいいのですが、その後透明度が欲しいので磨いて欲しいとの事、
当然仕上げれば白くなるのでアクリルの様な透明度を出す事は出来ないと伝えた所、
「表面をコーティングするものがある。それを塗れば透明になる」と顧客に
言われました。そんなコート剤ってあるのでしょうか?
知らぬは私だけ・・・なのでしょうか?すみませんが知ってらっしゃる方、
ご教授頂きたいと存じます。

No.34457 Re: Re: 1632 PCを鏡面に・・・

2002-05-14 19:34 投稿者: sumi リンク:

削除キー ()

最近の自動車のヘッドライトを見ていただくと、以前と変わっているのに気付かれると思います。
従来、結構厚手のガラスに配光用に複雑な模様がついていましたが、最近の車のそれは薄っぺらで模様が無くなっています。
配光は反射器でする様になったのですが、ヘッドライトの前面ガラスが薄くなったのは材質がガラスからPCに代わって割れにくくなったためです。
このPCは傷つき防止と耐候性UPのため表面をハードコートされています。
つまり、この例で分かる様にPC用の透明コーティング材というものが(ハードコートだけで無く)世の中には既にありますので探して見られてはいかがでしょう。
各社特許があると思いますが、市販されているものもあるのでは・・・
ただ、よほど均一に薄くコーティングできないとレンズという用途では使用に耐えないのでは?

http://www.cmcbooks.co.jp/books/mat/T272.htm に書籍の紹介がありますが、目次だけ見ればそれで大体の傾向がわかります。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録