No.34015 PETGと呼ばれる素材?について教えて下さい
2002-04-27 09:11 投稿者: 三越法人外商本部商品開発部 リンク:
削除キー (?)
PETとPETGの違いについて教えて下さい。 アルコール耐性 耐衝撃強度 耐表面強度 一般的な国内の市場価格 中国での手配の有無 以上、よろしくお願い申し上げます。
No.34031 Re: 1596 PETGと呼ばれる素材?について教えて下さい
2002-04-27 22:19 投稿者: sumi リンク:
PETはポリエチレンテレフタレートの事で、PETGはグリコール変性のPETの事です。 PETはテレフタル酸とエチレングリコールの縮合重合によるポリエステルですが、 PETGはエチレングリコール(2価アルコール)の一部をシクロヘキサンジメタノール(これも当然2価アルコール)で置き換えたものです。 大きな違いは、PETGが(厳密には違うそうですが)非晶性であるのに対し、PETは結晶性です。 これは溶剤接着性や印刷性に関わってきます。 また、熱加工のし易さにも関わっており、PETGのほうが衝撃強さが高いこともあり、一般的にPETGの方が加工性に優れています。 PETGは米国のイーストマンケミカルと韓国のSKの2社がのみ製造している様ですが、PETは国内外で多くのメーカーが大規模に製造しています。PETボトルでおなじみですね。 値段はPETGの方が高いのですが、PETと言ってもピンきりなのでどのくらい高いとは言いにくいでしょう。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら