No.33635 厚肉成形品について
2002-04-15 01:44 投稿者: ICF5900 リンク:
削除キー (?)
はじめまして、私はプラスチックの成形会社で営業技術をしている ものです。 近年、厚肉(5~10mm)にも関わらず肉抜きは不可と言った 成形品の引き合いが多々来るようになりました。 弊社の成形機は、高剛性ハイサイクル油圧機S社の物がメイン なんですが、どのように成形プログラム、金型温調に凝ってみても ヒケ・ボイドが抑えられません。 ガス注入や射出圧縮を使えば何とかなりそうですが・・・ 成形機側での対処は可能でしょうか?以前、電動機や直圧式の 成形機がいいと聞いた ことがあるのですがどう言った理由 なんでしょうね? 成形会社のノウハウに属する事柄だとは思いますが、当り障りの 無い範囲でご教授 頂けますと幸いです。
No.33738 Re: 1549 厚肉成形品について
2002-04-17 20:10 投稿者: おせっかい リンク:
> 成形機側での対処は可能でしょうか? 成形機のみを捉えてみると、 成形機のスペックに大きなヒントあり!機械能力・・・。 特に中型機から大型機は注意が必要です。
No.33704 Re: 1549 厚肉成形品について
2002-04-16 20:34 投稿者: コルドンブルー リンク:
> 近年、厚肉(5~10mm)にも関わらず肉抜きは不可と言った > 成形品の引き合いが多々来るようになりました。 > 弊社の成形機は、高剛性ハイサイクル油圧機S社の物がメイン > ガス注入や射出圧縮を使えば何とかなりそうですが・・・ ガス注入したら厚肉設計している意味がないです、、、外観商品は別ですが、、 当社は30mm程度のものまでやっていますが 形状によって圧縮などなど方法はいろいろ、、、 高速射出の機械では無理、、 でも7mm程度なら時間がかかるだけ、、 材料のグレード選定も大事
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