No.32028 コネクタ成形って?
2002-02-25 15:34 投稿者: NH リンク:
削除キー (?)
そもそもコネクタの成形には、何が重要なんでしょうか? どんな成形機を使えばいいんでしょうか? どんな金型を作ればいいんでしょうか? なかなか品質の安定につながりません。 教えて下さい。
No.32101 Re: 1424 コネクタ成形って?
2002-02-26 20:57 投稿者: おせっかい リンク:
> そもそもコネクタの成形には、何が重要なんでしょうか? 金型は支給でしょうか?それとも自社?支給金型の場合は、 基本的に材料特性を見込んで作製してあるはずです。不具 合があれば、トライを行い、不具合は取引先に申告し、速 やかに型修正を行いましょう。自社制作の場合は、まず選 定された材料の成形特性を知ることです。(これも重要で すがここでは物性値を指しているのではありません)ガス の発生、離型性、流動性等あらゆる角度から設計、金型制 作を行うべきです。金型が信頼できないと、コスト、納期、 品質の確保は出来ません。 > どんな成形機を使えばいいんでしょうか? コネクターを成形するのなら、電動機でも油圧でも構わな いと思います。(日常点検、定期点検で正常な状態での成 形機)あくまで主観ですが(成形のみをとらえた場合)た だし、材料特性に見合ったシリンダー&スクリューが必要 です。熱に敏感な樹脂では、余り太いシリンダーでは熱分 解や、ガスの発生を引き起こします。超肉薄または、厚肉 ので成形では、理論最大射出圧力なる物も必要です。 > どんな金型を作ればいいんでしょうか? 前述したように、成形特性をお知りになり、押しピン位置 、数、冷却方法、ガス抜き対策、ランナー形状、取り数、 ゲートバランス・・・。書いたらきりがありません。 > なかなか品質の安定につながりません。 > 教えて下さい。 工程管理の手法はどうされておりますか?色々な方法があ ります。金型のメンテ管理、成形機の波形管理、成型条件 設定ルール、これも書き切れません(笑)特に成型条件設 定方法は是非標準化されるべきです。むやみに成形条件を 変更するのは、余りお勧めできません。安定条件を設定し それで良品が出ない場合は、金型、成形機、周辺機器、材 料等を見直しされるのがベストだと私は思います。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら