No.31591 シルハ゛ーで悩んでいます!!
2002-02-15 09:19 投稿者: mama リンク:
削除キー (?)
材料はPSです。 正月休み前の材料はすでに使い切っています。 毎日搬入されるので・・・ 雪国という環境も影響するのでしょうか? 建物の中とはいえ、外と同じような状態なので・・・
No.31991 Re: 1389 シルハ゛ーで悩んでいます!!
2002-02-24 18:21 投稿者: ぞの リンク:
> 材料はPSです。 温度を思いきって落としてみたり(195℃くらい)、シフト成形に切り替えて、 傾向を見てみるのも手です。 あと、射出速度や切り替え位置を変えたりすると今度どんな違う問題が出てくるのか、 その辺のバランスを見てみるのもいいと思います。 > 正月休み前の材料はすでに使い切っています。 > 毎日搬入されるので・・・ > 雪国という環境も影響するのでしょうか? > 建物の中とはいえ、外と同じような状態なので・・・ 一度材料メーカーに初心者の振りをして、しつこく色々聞いてみましょう。 もしかすると材料メーカーに原因がある場合もあります。 あと、PSに何か混ぜて(マスターバッチ)使用していることはないのでしょうか? (例えば発泡材等) そうなるとまた色々打つ手も変わってきます。
No.31595 Re: 1389 シルハ゛ーで悩んでいます!!
2002-02-15 12:24 投稿者: おせっかい リンク:
材料がPSですと余り吸湿は関係ないかもしれませんね。 雪国という事ですが、材料自体が濡れてしまっている状 態なら別ですが、まずこれも余り関係ないと思います。 お使いの色がグレーという事なので、どこかの材料屋さん で着色されているのでしょうか?お近くに懇意にされてい る成形屋さんがあれば、材料を渡してトライをして頂いた らどうでしょうか。そこでも同じように発生する頻度が多 いのなら、やはり材料を疑うべきかもしれません。吸湿と いうより着色に問題がある場合も考えられます。逆に発生 しない場合は、他のみなさんが書いておられる通り、成形 条件、成形機、周辺装置、金型等を見直されるのが良いか と思います。ただシルバーが発生するのがこのPSだけな のか、他の樹脂でも発生しているのかによっても対策は全 然変わってきますのでご注意下さい。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら