掲示板選択:

プラスチック掲示板

アクセス数: 本日 : 254 人 昨日 : 393 人 総合計 : 6100777 人
管理人:管理人

No.12110 レジンって何ですか。

2000-10-26 20:54 投稿者: Tristar リンク:

削除キー ()

はじめまして。
地方で金型屋に勤めているTristarと申します。

さて、表題の件ですが、レジンと言う言葉の定義を御存知の方は
いらっしゃいませんか。
使う人によっては、樹脂と同意だったり、不飽和ポリエステルの事
だったりするようなのですが、ホントのところは何なのでしょうか。
僕自身、化学にはとんと疎いもので・・・。
よろしく御願いいたします。

あと、不飽和って、熱硬化性と同意と思って良いのですか?
ご教示お待ちしております。
ではまた。

No.12179 Re: Re: レジンって何ですか。

2000-11-21 00:26 投稿者: Tristar リンク:

削除キー ()

こんばんは、Tristarです。
さけさん、不飽和についてのより具体的で明解なご教示、
ありがとうございました。
なるほど分子構造の違いとは、炭素分子の結合の違いだったのですね。

いつもの僕だったら、解決できずそのままで終わる様な疑問だったのですが、
今回は皆様のお陰で、化学の苦手な僕にもよく理解できました。
週明けからこんな時間まで仕事が終わらず、少々ブルーになっていましたが、
上がり際にこの掲示板を覗いて、なんだか幸せな気分で帰宅できます。
さけさん、本当にありがとうございました。

No.12178 Re: 補足

2000-11-20 21:26 投稿者: さけ リンク:

削除キー ()

上の記述はそれが全てではなく、
基本は、とゆうことですのでご注意を。
(例えばベンゼン環とかC=Oは不飽和とはいいません)

No.12177 Re: 不飽和

2000-11-20 21:22 投稿者: さけ リンク:

削除キー ()

Tristarさん丁寧にレスつけられてて気持ちいいですね。
それで、僕もちょっと書き込みを。

炭素には4つの手がありまして、
炭素と炭素が1本ずつの手で繋がれてるのが「飽和結合」
(こんなの→ C-C )
2本、3本で繋がれてるのが「不飽和結合」です。
(こんなの→ C=C C≡C )

で、炭素の結合がどうなっているのかで
飽和○○とか不飽和○○って呼びます。
(不飽和ポリエステルなど)

No.12171 Re: 情報有り難うございます。

2000-11-17 12:40 投稿者: Tristar リンク:

削除キー ()

こんにちは、Tristarです。
かず丸さま、yamapomさま、色々とご教示有り難うございました。
ちゃんと、こういったHPが有るのですね。(◎o◎)びっくり!
大変解り易い説明したので、他の疑問点の含めて解消出来そうです。
これもお二方のおかげです。
本当にありがとうございました。

No.12164 Re: Re: レジンって何ですか。

2000-11-15 18:49 投稿者: yamapom リンク:

削除キー ()

こんなページを参考にしてみたらいかがでしょうか?http://www.polypla.co.jp/p_museum/beginner/shoho/index.html
(プラスチック博物館/ポリプラスチックス)
http://www.sekisui.co.jp/    
(プラスチック百科事典/積水化学)
不飽和については載っていませんので簡単に説明しますと、次のようなことです。
ポリエステル樹脂は、分子構造によっていくつかに分類でき、その中の一つです。不飽和とは、不飽和結合を持ったポリエステルという意味です。

No.12162 Re: Re: レジンって何ですか。

2000-11-15 16:03 投稿者: Tristar リンク:

削除キー ()

かず丸さま、ご返答有り難うございます。(^o^)

僕自身、化学には全く暗いので解らないことが多いのですが、
お話に出ていた、熱可塑性ポリエステルという素材は初見です。
(勉強不足ですいません。m(-_-)m)
レスの後、此方でも色々と調べてみたのですが、まだそれに
ついての文献などが見あたりません。(T_T)
また、ポリエステルとポリエチレンは全くの別物と思っていました。
此方でも、もう少し調べてみますね。
毎回興味が深まるTristarでした。

No.12152 Re: Re: レジンって何ですか。

2000-11-13 17:46 投稿者: かず丸 リンク:

削除キー ()

> もしくは、ポリエステルと不飽和ポリエステルの違いでも結構です。
> (ひょっとして、同じ物なのでしょうか?)

Tristarさん、自分もいち成形屋に勤務している人間なので、あまり偉そうにお答えすることが
出来ませんが・・・(^_^;
自分の知っている範囲でお答えすると、ポリエステル樹脂と呼ばれている樹脂には、まったく
異なった2種類のプラスチックが存在しています。
その一つが不飽和ポリエステル樹脂(UP)で、もう一つが熱可塑性ポリエステル樹脂ですので混同
しないように注意したほうがいいですよ。(^_^)
でぇ、その熱可塑性ポリエステル樹脂のうち主にプラスチック材料として使われているのが、
Tristarさんも多分、ご存知のポリエチレンテレフタレート(PET)とポリブチレンテレフタレート(PBT)
の2種類があります。
このPETとPBTはいずれも結晶性の熱可塑性樹脂です。不飽和ポリエステル樹脂は熱硬化性樹脂です。
でぇ、ただ単にポリエステル樹脂と略して呼んでしまうと一般には不飽和ポリエステル樹脂を指して
しまうので、呼ぶ時には注意をした方がいいですよ。(^_^)

では、失礼します。(^_^)/~~

No.12145 Re: Re: レジンって何ですか。

2000-11-13 12:53 投稿者: Tristar リンク:

削除キー ()

かず丸さま、僕のつたない質問にお答え頂き有り難うございます。
あのままログの彼方に消え去るのかと思っておりました。(^@^)

ご返答のおかげで、レジンについてはよく解りました。
僕の勤務先はプラの容器メーカーなので、現在、熱硬化性樹脂の
取扱いが無く(以前は有ったらしいのですが)うちで云うところの
レジンの語意と他業種でのそれとの差が、以前から気になっていた
もので、今回そのしこりがすっきり解消致しました。
有り難うございました。

そしてもう一点。
不飽和という言葉ですが、これの意味はいったい何なのでしょうか。
お話ですと、熱硬化性と云う意味では無いとのことですが、
(確かに熱硬化性樹脂には他にも色々ありますものね)
その語意を教えて下さい。m(-_-)m
もしくは、ポリエステルと不飽和ポリエステルの違いでも結構です。
(ひょっとして、同じ物なのでしょうか?)

宜しくご教示下さいますよう、御願いいたします。

No.12141 Re: Re: レジンって何ですか。

2000-11-11 13:13 投稿者: かず丸 リンク:

削除キー ()

> さて、表題の件ですが、レジンと言う言葉の定義を御存知の方は
> いらっしゃいませんか。
> 使う人によっては、樹脂と同意だったり、不飽和ポリエステルの事
> だったりするようなのですが、ホントのところは何なのでしょうか。

樹脂と言う名称は、元来は植物が分泌する固形物でヤニと呼ばれている天然物(天然樹脂)を指して
いるのですが、後にセルロイドやフェノールなど天然樹脂に似たプラスチックが発明されるように
なり、それらを合成樹脂と呼ぶようになったのですが、一般的に樹脂とはこの両者をひっくるめて
言っているのが現状だと思います。

でぇ一般にプラスチック=樹脂(合成樹脂)=材料=レジンと言うのは、間違えではないんでしょう
けど最近では、あまりレジンと言う言葉は単体では、使われていないような気がしますが・・・???

たとえば、そのプラスチック材料を指すのに○○○樹脂とか□□□樹脂と言う表現をしている気が
します。間違っていたら、ゴメンナサイ (^_^;

> あと、不飽和って、熱硬化性と同意と思って良いのですか?

レジン・インジェクションと呼ばれているのがあって(FRPの成形技術の一種)ガラス繊維マットなど
の強化材を型に配置した後に触媒配合した液状の樹脂を注入して硬化させる成形方法があります。
この液状の樹脂が通常は不飽和ポリエステル見たいです。

だから不飽和と熱硬化性が同意語と言う訳ではなくて不飽和ポリエステルが分類で言うと熱硬化性
樹脂なのです。熱硬化性樹脂には、ほかにもいろいろありますからね。(^_^)

では。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録