掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 84 人 昨日 : 275 人 総合計 : 2966119 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.77759 Gコード出力について

2008-04-19 17:11 投稿者: マシュ リンク:

削除キー ()

現在3次元CAMを立ち上げるところで四苦八苦しています。
3次元のNCデータは基本的にはアブソORインクどっちで出力したほうが
良いのでしょうか?
また、Gコードの頭につく%はどういう意味があるのですか?
教えて下さい

削除キー ()

> 現在3次元CAMを立ち上げるところで四苦八苦しています。

がんばって。

> 3次元のNCデータは基本的にはアブソORインクどっちで出力したほうが
> 良いのでしょうか?
基本的に個人的にはINCですね。
ただし機械や御社の作業手順しだいでしょう。
> また、Gコードの頭につく%はどういう意味があるのですか?
> 教えて下さい
%は確かエンドオブレコード(EOR)でプログラムの先頭、末尾につけます。
といっても紙テープの時代の規格なのでリワインドなどの時の停止コードです。今となっては無意味ですね。
WIDOSやLANのシステムでは不可視のコントロールコードが使われてますけど昔の手打ちのころの名残です。
昔の紙テープでは無穿孔%フィード花文字CRLFGコードと続きました。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録