掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 187 人 昨日 : 263 人 総合計 : 2970737 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.76908 汎用フライス参考HP

2007-12-20 09:52 投稿者: TSK リンク:

削除キー ()

はじめましてお世話になります。
私は十数年MC加工担当をしており、バックラッシュとはほとんど
無縁だったのでした。
しかしこの所、汎用フライス加工製品の穴位置精度が、悪いと言う事で
マシニングの製品を、フライスで測定した所、0.1~0.2程度の誤差が
でる場合がありました。
そこで色々試したのですが、一方向決めでは誤差は0.03前後で
収まりました。

そこで以前汎用機での高精度加工のやり方を、
10数年前に教わったのですが、すっかり忘れてしまいましたので、
参考になるHPなどがありましたら教えてください。

汎用機職人と言うのは、バックラッシュまで計算して職人
と思っていたのですが、
うちの会社ではそこまで気にしていなかったらしく
分かる人間がいませんでした・・・(MCに頼りすぎでした)

汎用機ってことはデジタル測長器で見てるのですよね。
ならば少なくともハンドルから送りねじは無関係ですよね。
その為に測長器の本体とセンサー部分がテーブルの相対する部分に付いてるのだから。
もし問題があるとすればその他のガタですけどそんな機械じゃないでしょう。
デジタル測長器は原理的にはレーザー測長器ど同等の精度がでるはず。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録