No.66662 技能検定
2006-08-06 23:08 投稿者: スズムシ リンク:
削除キー (?)
てっちゃん、皆さん、こんばんは。 暑い日が続きますね。 (てっちゃん、ご近所の花火大会は終わったのかな?) フライス、マシニングなどの技能検定を今期受験された方もいると 思いますが、いかがだったでしょうか? 知り合いが7月にフライス1級(実技)を受けました。 (会社が受験会場ではないそうです。) 受験者が持参するエンドミルの材質の規格はSKHだそうですが、 粉末ハイス(CPM)でも良かったそうです。 バイスも持ち込みOKだったそうです。 (これから、受験される方の参考になればと思います。) 技能検定の時期と言う事もあり「技術の森」でも技能検定関係の 質問、回答などもあるようです。 (技術の森の検索時に「技能検定」で検索すると出てきます。) (受験される方参考にしてみて下さいね。)
No.66701 Re: 5744 技能検定
2006-08-09 23:47 投稿者: ふく リンク:
> 受験者が持参するエンドミルの材質の規格はSKHだそうですが、 > 粉末ハイス(CPM)でも良かったそうです。 > バイスも持ち込みOKだったそうです。 CPMはOKでも XPMはだめなんでしょうね。 コーティングXPMは絶対ダメなんでしょうね。 バイスが持ち込みOKと言うことは相当高精度の加工なんでしょうね しかしあの重たいバイスを運ぶのは大変かも。考えただけでぞっとします 花火大会会場北側まで家族を車で送っていって、少し北に止めていて終わったら 車で迎えに行ってました、今回、乗せる場所まで殆ど動けませんでした。歩いて きたのを乗せても全く動かず。結局南側の公共交通機関を使った方が早く 帰れたと思います。皆、考えることは同じだったのかも。
No.66670 Re: 5744 技能検定
2006-08-08 09:25 投稿者: てっちゃん リンク:
スズムシさん、ご無沙汰です。 連日、外気温が体温を超えています。 ノドの体温より暑い外気を吸い込むのでノドが焼けて痛いです。 水を多く取るようにしていますが、ここは亜熱帯か?と疑いたくなる陽気です。 花火は今週の土曜日です。 この時期、高いところに昇ると、あちらこちらで花火が見れて得した感じがします。 > てっちゃん、皆さん、こんばんは。 > 暑い日が続きますね。 > (てっちゃん、ご近所の花火大会は終わったのかな?) > > フライス、マシニングなどの技能検定を今期受験された方もいると > 思いますが、いかがだったでしょうか? > > 知り合いが7月にフライス1級(実技)を受けました。 > (会社が受験会場ではないそうです。) > 受験者が持参するエンドミルの材質の規格はSKHだそうですが、 > 粉末ハイス(CPM)でも良かったそうです。 > バイスも持ち込みOKだったそうです。 > (これから、受験される方の参考になればと思います。) > > 技能検定の時期と言う事もあり「技術の森」でも技能検定関係の > 質問、回答などもあるようです。 > (技術の森の検索時に「技能検定」で検索すると出てきます。) > (受験される方参考にしてみて下さいね。)
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら