掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 360 人 昨日 : 375 人 総合計 : 2972205 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.65957 温度について

2006-06-25 01:29 投稿者: ワイヤー加工者 リンク:

削除キー ()

ここ最近、かなり、昼間と夜間で30度から22度と工場の中の温度差が多くて
S社の機会のの垂直精度がわるいのですが、皆さんの所はどんな状況なのでしょうか?
 最新のの機械だから寸法でるだろ!と上司には言われるのですが、実際、テーブルの温度によって
伸びてる感じもあります。
 ワイヤーは恒温状態で加工するのが大前提だと思うのですが、そのような設備投資の意思はない
ので、この環境で寸法がでるように加工しろといわれます。
 なにか、いいアイデアがあればお聞かせください。

No.65969 Re: Re: 5727 温度について

2006-06-25 11:50 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> ここ最近、かなり、昼間と夜間で30度から22度と工場の中の温度差が多くて
>そのような設備投資の意思はないので、この環境で寸法がでるように加工しろといわれます。
>  なにか、いいアイデアがあればお聞かせください。

地中の温度変化は、夏場が18度、冬場が20度だそうです。トンネルの上に
土が50cmも載っていれば大丈夫だそうです。(役に立ちそうも無い話)

機械の回りを囲って、その中だけ空調すると工場全体よりも低コストで
空調は出来ると思うのですが・・・熱源には地下水を利用したりすると
電気よりも遙かに効率が高い。地下水を組み上げて、そのまま流すと問題発生

昔で言う「山の水」を利用するのが理想的ですけど・・・

削除キー ()

依然ソディックの見学に行ったとき営業が誇らしげに
「うちの一番の加工者です。
かれが加工するときは前日から機械を動かしておきますっ」て  

空調する資金がないなら機械を動かしっぱなしにするのは。
段取り一日加工一日。
隔日出勤でいいなんて最高じゃないですか
タンクに油や水を貯めておくだけでも効果ありそうですけど。

削除キー ()

そうです。温度は大切です。
よくここでも書きますけど温度が問題になるような精度って大変ですよ。
お金も掛かります。空調は年間とめられません。
当然高断熱構造。
室内上下の温度差も問題。
床面の温度も当然問題。
床断熱してる工場はめったにないでしょうけど。
作業員が足から冷えて腰痛なんて論外。
ワイヤー、放電などは放熱対策ー上手な換気も大事。
でも加工精度については比較的水や油ドブ漬けの機種は有利。
知り合いの冶具研屋さんは特急はやりません。
どんなに急いでも材料もち込んで二日目にならないと取り掛からないです。
温度馴染ませないとね。
最近ではフライスやMCの主軸にオイルや区空気を循環させるのが流行りでしょうか。
費用対効果が高い。

No.65960 Re: Re: 5727 温度について

2006-06-25 09:18 投稿者: ふく リンク:

削除キー ()

うちの機械でボディに送風機が付いているのがあります。
胴体の中に風を通して温度を均一にしているみたいです

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録