No.63866 Re: 5624 5622 おめでとうございます
2006-01-02 17:31 投稿者: ふく リンク:
削除キー (?)
> 投影機の中に入っているミラーは、埃をブロアー飛ばす。に留める。 うちは油性の切削油を使っているので、油煙と埃が降り積もって白くなって いました。エアーで吹いても飛ぶような状態ではなかったです。 力を加えると狂うと思い、そうっと拭いていました。 >目盛りは黒ペイントで復活することがあります。(彫刻ガラスのみ) 極細の線が書けなかったので、残業時間の遅くに最も使っていないと 思われる投影機の投影ガラスと交換しちゃいました。ばれるかなと ヒヤヒヤしていましたがばれませんでした。 そのときに上司が「誰にも言うなよ。」って言うの。 部下がそれを やったことを知っていてそれがばれると自分もしかれれるから。 って言っていました。
No.63865 Re: 5622 おめでとうございます
2006-01-02 13:18 投稿者: kazu リンク:
> おめでとうございます > 本年もよろしくお願いします あけまして、おめでとうございます。 > 昨年、三豊の投影機のガラスをはずして、ティッシュペーパーに > メタノールを付けて中のレンズ、鏡等をそうっと拭きました。 採物台のガラスで在れば、台所洗剤(中性)で水洗いが宜しいです。 投影機の中に入っているミラーは、埃をブロアー飛ばす。に留める。 レンズを拭く場合は、中心から外周に円を描く様に拭き上げ、外周に 拭き跡が多少のこっても気にしない。(外周の影響は少ない) > 拭きあとも残らずすごくきれいになりました。同僚にエタノールの > 方が優しくていいと言われてやってみましたが、いまいちでした。 メタノールもエタノールも効果に大差は在りません。(値段と好みの問題) > 掃除後、使ってみるとすごく明るくてまぶしいくらいでした > 昔、超強力洗剤でガラスに書かれた線を消したことあります。 目盛りは黒ペイントで復活することがあります。(彫刻ガラスのみ) 中に入っている凹面鏡の止めネジを、決して触らない事。(光学系の調整が崩れる) 今年も宜しくお願いいたします。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら