掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 17 人 昨日 : 284 人 総合計 : 2969502 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.62411 Re: Re: 5533 5532 camって早いですか?

2005-09-26 23:48 投稿者: しまうま リンク:

削除キー ()

回答ありがとうございます。
加工内容でやはり使い勝手が変わってくるのでしょうか。
なにせまだまだ、設計の人間も使いこなしてないようなので・・・
私も人任せにしないよう勉強します。

No.62400 Re: Re: 5532 camって早いですか?

2005-09-26 14:21 投稿者: euclid3 リンク:

削除キー ()

> 現在MCにて、マニュアルで穴あけ加工をしているのですが、最近camで
> 加工する。という方向になってます。たかが穴あけに?と正直思って
> いるのですが、それぞれのメリット、デメリットを
> 教えて下さい。加工時間とか早くなるんですか?

CAMを、使い慣れれば結構早く正確にデータを作れますよ。
座標値など手打ちの必要がなくななります、編集はPC側で出来ます、
しかし、CAMの使用方法を覚えなくてはならないことと、
CAMの癖にあわせなくてはならないこと、
CAMのPCとMCとの通信方法を考えないといけなくなる、
CAD用のDXFデータなどの支給を受けないと意味が無いけど、
図面から、CAD図を書いてる間に、手打ちなら出来ちゃうものね、
でもね、エンドミルを使って、小判穴、座ぐり、ポケット掘り等と変わってくると
CAMのメリット、必要性は、大きくなりますよ。
CAD/CAMの体験がしたければ、↓ここで体験版を手に入れてするのも、、
http://www.godo.co.jp/
有償で、マニュアルも、体験版CDも手に入るはずです。
無料で、体験版(ファイルが大きい)が、ダウンロードできますね、
今の状況では、メリットは、少ないようですが、将来のために経験もね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録