No.61563 誰が悪い?
2005-07-28 21:29 投稿者: ふく リンク:
削除キー (?)
加工された製品を全数検査しています。不良品にはマジックで マーキングして不良品箱に行き、そこに入れますに入れます。 たびたび不良品が良品の中に混じり、そのたびに誰が検査したかと 追跡調査しているようです。 マーキングした後、良品と同じ調子で良品箱の中に入れたのではと 思います。マジックを不良品箱のそばに置けばよいと思いますが 皆さんどう思われますか?
No.61619 Re: 5489 誰が悪い?
2005-08-03 14:42 投稿者: shin リンク:
> 加工された製品を全数検査しています。不良品にはマジックで > マーキングして不良品箱に行き、そこに入れますに入れます。 > たびたび不良品が良品の中に混じり、そのたびに誰が検査したかと > 追跡調査しているようです。 > > マーキングした後、良品と同じ調子で良品箱の中に入れたのではと > 思います。マジックを不良品箱のそばに置けばよいと思いますが > 皆さんどう思われますか? 不良品と良品が一時でも同じ作業台にあると言うのは望ましくない事です。 作業台にシューターをつけて、不良はすぐに作業台から離れるようにした方がいいと思います。 誰かわからないのであれば、作業者によって、マジックの色を変えてみては? 特定できれば、対策を考えていけると思います。
No.61579 Re: 5489 誰が悪い?
2005-07-29 20:52 投稿者: kazu リンク:
> たびたび不良品が良品の中に混じり、そのたびに誰が検査したかと > 追跡調査しているようです。 検査風景を録画して、何が起きているのか皆でチェックしてみては? 専属の検査員が居ない様な感じですので、特定の社員が原因なのか検査システム に問題があるのか皆で検討すれば、どちらの場合でも意識は高まると思います。 > マーキングした後、良品と同じ調子で良品箱の中に入れたのではと > 思います。マジックを不良品箱のそばに置けばよいと思いますが > 皆さんどう思われますか? マーキングよりも箱を分けるべきだと思いますが、後工程に影響があるのかな? ホームビデオで2時間は録画できると思います。観る時は早送りでOK DVDレコーダーに取り込むと160時間とか方法は色々あります。 (私はビデオカメラ、レンズ売ってます。レンズの設計もしてます)←売り込みか??
No.61576 Re: 5489 誰が悪い?
2005-07-29 18:43 投稿者: ゆうくん リンク:
> 加工された製品を全数検査しています。不良品にはマジックで > マーキングして不良品箱に行き、そこに入れますに入れます。 > たびたび不良品が良品の中に混じり、そのたびに誰が検査したかと > 追跡調査しているようです。 > マーキングした後、良品と同じ調子で良品箱の中に入れたのではと > 思います。マジックを不良品箱のそばに置けばよいと思いますが > 皆さんどう思われますか? 発生と同時に不良品処理をしていないのでは?、「後で入れよ」とか「手が空いてから」 とかになると良くあることです、不良品はすぐに処理するか工場外に置く場所を 作るとかしないと混入します、全数検査だから社内で発見できて納品されないシステム はすばらしいですね、私の所ではなかなか出来ません
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら