掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 211 人 昨日 : 284 人 総合計 : 2969696 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.61117 クサ~イ!

2005-06-24 17:56 投稿者: OHGISHI リンク: http://www.ohgishi.com

削除キー ()

最近暑くなってきたせいか水溶性切削水の腐敗が激しく強い悪臭が漂います。
現在マシニングにはカストロールのアルマレッジAL、新盤とバンドソーにはアルマレッジ750を使用しています。
どちらも腐敗が激しいです。アルマレッジALはアルミ加工用みたいですがほとんどSS400の材質を加工しています。
前には、トップビットという防腐防臭剤を使用したことがありますが一時的な効果しかありませんでした。
どこの油メーカーに聞いても良い事しか言わないので皆様使用して大変良い水溶性切削油がありましたら教えてください。
また、異臭の良い対処方法は無いでしょうか。

No.61186 Re: Re: 5456 クサ~イ!

2005-06-30 13:16 投稿者: 水溶性クーラント管理 リンク:

削除キー ()

> 最近暑くなってきたせいか水溶性切削水の腐敗が激しく強い悪臭が漂います。
> 現在マシニングにはカストロールのアルマレッジAL、新盤とバンドソーにはアルマレッジ750を使用しています。
> どちらも腐敗が激しいです。アルマレッジALはアルミ加工用みたいですがほとんどSS400の材質を加工しています。
> 前には、トップビットという防腐防臭剤を使用したことがありますが一時的な効果しかありませんでした。
> どこの油メーカーに聞いても良い事しか言わないので皆様使用して大変良い水溶性切削油がありましたら教えてください。
> また、異臭の良い対処方法は無いでしょうか。

腐るのは暑く成ったのにも一因はありますが主たる原因はクーラント管理が足りないからです。
腐敗臭がするクーラントは本来の性能(特に刃物寿命、防錆力)が出ていませんので交換が必要です。
管理のポイントは
1.濃度管理>濃度計を使い継ぎ足し時に行う。
2.浮上油除去>オイルスキマー。
3.スラッジ除去>タンクのまめな掃除必要。
コレらを確実に行えば最近の水溶性クーラントは腐敗することは少ないでしょう。
ウチノは数年は変えておりません。

削除キー ()

嫌気性バクテリアの繁殖が原因なので酸素を補給すると言いと聞いたことが、
あります。タンクに金魚用エアーポンプで空気を入れるといいそうな?
うちではやったことがありませんが?

No.61124 Re: Re: 5456 クサ~イ!

2005-06-24 22:48 投稿者: kazu リンク:

削除キー ()

> どこの油メーカーに聞いても良い事しか言わないので皆様使用して大変良い水溶性切削油がありましたら教えてください。

http://www.ion-net.co.jp/

ここの営業担当が前に何回も書き込みしていました。

銀や銅のイオンで腐敗菌を殺菌する物で、効果は確かにありますが・・・
加工物に電気メッキ(金属のイオン化傾向)などの問題が在るかもしれません。

電気分解で酸性水を添加すると細菌は死滅しますが、機械に錆が発生しやすくなります
アルカリ水では錆の発生は抑えられますが、脱油作用が在り切削潤滑効果が
薄くなる等々問題がありますが・・・

純銀のワイヤー等が在れば切削液の循環経路に入れてやれば、銀イオンの作用で
滅菌されます。腐敗菌も滅菌されるので臭いは発生しません。銀がイオン化作用で
消滅するまで効果は持続します。

No.61120 Re: Re: 5456 クサ~イ!

2005-06-24 19:42 投稿者: 鉄王 リンク:

削除キー ()

> 最近暑くなってきたせいか水溶性切削水の腐敗が激しく強い悪臭が漂います。
> 現在マシニングにはカストロールのアルマレッジAL、新盤とバンドソーにはアルマレッジ750を使用しています。
> どちらも腐敗が激しいです。アルマレッジALはアルミ加工用みたいですがほとんどSS400の材質を加工しています。
> 前には、トップビットという防腐防臭剤を使用したことがありますが一時的な効果しかありませんでした。

ダフニーのミルクールAL使用してますが今の所問題ないです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録