掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 183 人 昨日 : 243 人 総合計 : 2967709 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.60426 Re: Re: 5389 5388 5384 角ねじ加工

2005-05-01 11:26 投稿者: 蒲田のオヤヂ リンク: http://k-m-n.jp/

削除キー ()

> ご返信ありがとうございます。角ネジはネジ切りフライスで加工する物なのですね。
> 一応、バイトも1から設計しまして刃先部分を取り替え式の物を考えております。
> 材質は粉末ハイスもしくはSKH51を考えております。はたしてうまくいくものかと心配ですが、
> がんばってみます。へリックスアングルってなんでしょうか? リード角の逃がしでしょうか?
> へールバイトでの加工も考えましたが、数セット加工しなければならないのでやめました。
> 加工物は、歪み取り機(ポンス?と呼んでいますが)のネジ部です。問題は内径加工でしょうね、
> 私も以前、汎用旋盤のZ軸主導送り部のピッチ4ネジセットを汎用旋盤で加工しましたが
> 内径ネジは難しかったです。今回はφ35のバイトを予定しています。
>
>

長年ねじ加工携わってきましたが、切削ネジ特に台形や角ねじは
ねじ切りフライス盤が、1番いいです。
マッハ加工で下切り入れて、旋盤で仕上げる方法もいいのですが
今回のリードでは厳しいです。
それは、通常ですと旋盤の刃物は軸に対して直角に切れ込みますよね。
ねじの場合はリードが必要なので本来の理想は軸に対して直角ではなく
ねじ山に対して直角が理想なのです。
歯車で、歯直角と軸直角でリードが変わるやつも同じようなことですが
軸に対して何度傾ければねじ山に対して直角になるか?が
ヘリックスアングルです。
角ネジのバイトは、突っ切りバイトと同じ要領で、刃先は谷幅として
刃元へは逆台形として逃がしてください。
うまく切れてると気持ちのよいキリコが出てきます(笑
ただ最初の切込みから仕上げの幅を入れるより細い幅で入れて
広げていくやり方がお勧めです。
粉末ハイスは、いいと思います。
では、ガンバってください。

No.60425 Re: Re: 5388 5384 角ねじ加工

2005-05-01 10:14 投稿者: ゆたか リンク:

削除キー ()

12mm幅でピッチ24、リード72、の3条角ねじの加工を自社で作成する事になりました。工作機械は汎用・NC旋盤それぞれありますが、リードが72なのでNC旋盤で加工になると思います。
バイトも無いので設計からしなくてはならないので、アドバイスしていただける方よろしくお願いいたします。ちなみにオネジ外径が60mm位でねじ部が500mm位、メネジがねじ部80mm位を考えております。

オネジは、可能ならねじ切りフライス盤でネジ加工されたほうが
失敗の可能性低く出来ると思います。
NCなら10mm幅のメタルカッターで粗加工して幅寄せする形で
12mmに仕上げすればアクメネジに比べ刃物の干渉が大きい
角ネジも割りとキレイに仕上がります。
NCじゃなければ、8mmでも10mmでも粗で溝入れして
12mmのカッターで仕上げです。
バイト製作して加工するなら、ヘリックスアングルは
確実につけてください。
最近じゃ流行じゃありませんが、意外にヘールバイト形状も
負荷がかかっても逃げてくれるので、ブランクも刃物も
損傷少ないです。
問題は、メネジのネジ加工でしょう。
オネジよりバイトが損傷しますし、ホルダーも
目一杯太い物で、やはりヘリックスアングルを
バイトにつけ回転は、相当落として切れ込み入れてください。
期待してます♪

ご返信ありがとうございます。角ネジはネジ切りフライスで加工する物なのですね。
一応、バイトも1から設計しまして刃先部分を取り替え式の物を考えております。
材質は粉末ハイスもしくはSKH51を考えております。はたしてうまくいくものかと心配ですが、
がんばってみます。へリックスアングルってなんでしょうか? リード角の逃がしでしょうか?
へールバイトでの加工も考えましたが、数セット加工しなければならないのでやめました。
加工物は、歪み取り機(ポンス?と呼んでいますが)のネジ部です。問題は内径加工でしょうね、
私も以前、汎用旋盤のZ軸主導送り部のピッチ4ネジセットを汎用旋盤で加工しましたが
内径ネジは難しかったです。今回はφ35のバイトを予定しています。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録