掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 169 人 昨日 : 354 人 総合計 : 2971639 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.55607 Re: Re: 教えてください

2004-07-12 18:33 投稿者: ちゅう リンク: http://homepage2.nifty.com/suzuseiki/

削除キー ()

kazuさん、スズムシさん。こんにちは、ちゅうです。

アドバイスありがとうございます。
ボルトのバカ穴加工なので汎用フライスで加工できるかな?
と考えていたのですがメーカーの話では、
MCを使用しないと無理と言われました。
回転、送り、切込みが重要で汎用では出来ないとの事。
今、MCを止める事が出来ないのでお断りしました。
工具は、やはりダイヤモンドになります。
いろいろありがとうございました。

No.55565 Re: Re: 4995 4993 4992 教えてください

2004-07-10 07:31 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

ちゅうさん、kazuさん、てっちゃん、皆さん、お暑う御座います。

> 、、また、工具メーカーにも問い合わせてみましたが、、、。

機械技術、2003.3月号「NC旋盤をもっと効率的に使おう」(連載記事)に、
データーバンクの必要性(難材などの加工条件を表にまとめておく必要性)が
載っています。

その中に「単結晶シリコン」(仕上げ加工)使用工具・単結晶ダイアモンドバイト 送り速度・0.03 切削速度・800 切り込み・0.1
などと載っています。

金属シリコンも単結晶ダイアモンドで何とかなるかも?
kazuさんのアドバスのようにダイアモンドが良いようです。

ちゅうさん、工具メーカーに問い合わせたそうですが、「ダイアモンド工具」に力を入れているメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

たとえば、、。
アライドマテリアル(イゲタロイのカタログの後ろの方のページ載っています)、単結晶ダイアモンドバイト、ダイアモンドコートドリル、タップなど扱っています。

ダイジェット工業、「ビームエンドミル」ダイア・超硬一体焼結型エンドミル(超硬合金の圧粉体、炭素繊維強化プラスチック、MMC(アルミなどにセラミック繊維の入った複合素材)、カーボン、ガラス、などの加工に向く。

などなど、、、。

> 熊谷に比べればたしかに涼しいですよ。昨日、たまたま東京のお客さんが
> 寄ってくれたのですが涼しいって言ってました。
> ただし、てっちゃんと同体系の私にはつらいです。

ちゅうさん、足の指には、十分にご注意下さい。(^_^;)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録