No.55607 Re: 教えてください
2004-07-12 18:33 投稿者: ちゅう リンク: http://homepage2.nifty.com/suzuseiki/
削除キー (?)
kazuさん、スズムシさん。こんにちは、ちゅうです。 アドバイスありがとうございます。 ボルトのバカ穴加工なので汎用フライスで加工できるかな? と考えていたのですがメーカーの話では、 MCを使用しないと無理と言われました。 回転、送り、切込みが重要で汎用では出来ないとの事。 今、MCを止める事が出来ないのでお断りしました。 工具は、やはりダイヤモンドになります。 いろいろありがとうございました。
No.55565 Re: 4995 4993 4992 教えてください
2004-07-10 07:31 投稿者: スズムシ リンク:
ちゅうさん、kazuさん、てっちゃん、皆さん、お暑う御座います。 > 、、また、工具メーカーにも問い合わせてみましたが、、、。 機械技術、2003.3月号「NC旋盤をもっと効率的に使おう」(連載記事)に、 データーバンクの必要性(難材などの加工条件を表にまとめておく必要性)が 載っています。 その中に「単結晶シリコン」(仕上げ加工)使用工具・単結晶ダイアモンドバイト 送り速度・0.03 切削速度・800 切り込み・0.1 などと載っています。 金属シリコンも単結晶ダイアモンドで何とかなるかも? kazuさんのアドバスのようにダイアモンドが良いようです。 ちゅうさん、工具メーカーに問い合わせたそうですが、「ダイアモンド工具」に力を入れているメーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか。 たとえば、、。 アライドマテリアル(イゲタロイのカタログの後ろの方のページ載っています)、単結晶ダイアモンドバイト、ダイアモンドコートドリル、タップなど扱っています。 ダイジェット工業、「ビームエンドミル」ダイア・超硬一体焼結型エンドミル(超硬合金の圧粉体、炭素繊維強化プラスチック、MMC(アルミなどにセラミック繊維の入った複合素材)、カーボン、ガラス、などの加工に向く。 などなど、、、。 > 熊谷に比べればたしかに涼しいですよ。昨日、たまたま東京のお客さんが > 寄ってくれたのですが涼しいって言ってました。 > ただし、てっちゃんと同体系の私にはつらいです。 ちゅうさん、足の指には、十分にご注意下さい。(^_^;)
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら