掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 140 人 昨日 : 318 人 総合計 : 2971008 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.53419 問題なければね・・・

2004-03-31 01:51 投稿者: 花子 リンク:

削除キー ()

> > てっちゃん、深穴開けるときに、ガイド穴(径の2倍程度の深さの穴)ちゃんとあけてる?
> > 短尺ドリル(短めのドリル)使ったり、
> > 小さめの穴あけてΦ5のエンドミル通したりして、、、。
>
> へっ、やってないよ。
> リーディングドリルでセンタもみつけして、あとはドリルでGOですけど。
> これってまずいの?

てっちゃん、流石ですね~。ほんでもって、私も、スターティングドリルでセンタ
もみつけだけして、なが~いドリルでGO~やってみました^^
今まで何やってたんって言う感じでした^^(ちょい流れますけど OK OK)

> 以前、ご紹介いただいたノンステップボーラーも横型MCでは、切削条件を
> カタログデータの70%でないと加工できないと言われ、それじゃあ、今より
> 遅いじゃんって感じです。

って言う事は、径5深さ120mmを90秒ぐらいかな・・・?
それで、辛いとは・・・・さすが~てっちゃん様

磁石は、どうなんでしょうね?問題ないんじゃないですか?
重量のある品物をクレーンに磁石でくっけてMCに
セットしてるところ多いじゃないですか・・・。
でも、私は磁石は嫌いなのでMCのドアの所にアルミの薄い板(2x15x1000)
をねじで止めて図面とかをクリップで挟むようにしています。

削除キー ()

花子さん、ありがとうございます。

> > > てっちゃん、深穴開けるときに、ガイド穴(径の2倍程度の深さの穴)ちゃんとあけてる?
> > > 短尺ドリル(短めのドリル)使ったり、
> > > 小さめの穴あけてΦ5のエンドミル通したりして、、、。
> >
> > へっ、やってないよ。
> > リーディングドリルでセンタもみつけして、あとはドリルでGOですけど。
> > これってまずいの?
>
> てっちゃん、流石ですね~。ほんでもって、私も、スターティングドリルでセンタ
> もみつけだけして、なが~いドリルでGO~やってみました^^
> 今まで何やってたんって言う感じでした^^(ちょい流れますけど OK OK)

でしょ、でしょ。問題なく加工できちゃうでしょ。
さすがにおいらも、クランクシャフトの素材肌にあける場合は、
エンドミルで入り口つくってますけどね。

> > 以前、ご紹介いただいたノンステップボーラーも横型MCでは、切削条件を
> > カタログデータの70%でないと加工できないと言われ、それじゃあ、今より
> > 遅いじゃんって感じです。
>
> って言う事は、径5深さ120mmを90秒ぐらいかな・・・?
> それで、辛いとは・・・・さすが~てっちゃん様

へっ、そんなに早くないっす。
単純に今より加工条件がかなり遅くなるから、こりゃダメだって判断しちゃった
けど、加工時間計算してみますね。ステップって意外と時間かかってるかも。

> 磁石は、どうなんでしょうね?問題ないんじゃないですか?
> 重量のある品物をクレーンに磁石でくっけてMCに
> セットしてるところ多いじゃないですか・・・。
> でも、私は磁石は嫌いなのでMCのドアの所にアルミの薄い板(2x15x1000)
> をねじで止めて図面とかをクリップで挟むようにしています。

なるほど、でも磁石って楽なのよね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録