No.52446 Re: 4773 4767 教えてください!
2004-02-20 13:29 投稿者: CEのユーザー リンク:
削除キー (?)
> > 皆さん今晩は! > > 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも > > 素手で扱っていますか? > > 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? > > プロの皆さん教えて下さい。 > > うちのルールでは回転中はいっさいの手袋は使用禁止 > 段取り中は革手袋に限り使用可です > > 段取り後手袋したままで加工にはいるおそれが有るため全面禁止と > するところが多いと思いますが > 逆に段取り中は刃物を扱う為に皮手袋(大径のドリルなどでは重くて綿の軍手では > 保護にならない)着用するのが良いと思います。 > あとは作業者がルールを守り使い分ければ良いのです。 > やはり回転中は軍手は禁止のほうが良いとおもいます。 型や数十年の父でも巻き込まれました。注意していても長い切子に引っ張りこまれることがあるので危ないです。本当はしっかりクランプしてスイッチに手を掛けてできるだけ離れてるのがいいかと。
No.52445 Re: 4767 教えてください!
2004-02-20 09:18 投稿者: HikaruSai リンク:
> 皆さん今晩は! > 初歩的な事ですいませんがボール盤を扱う時皆さんは皮手、それとも > 素手で扱っていますか? > 今年入社した会社で、機械加工場のボール盤を使おうとしたところ > 「皮手じゃ巻き込まれる、素手でやれ!」と怒られました。 > それ以来ボール盤を借りる時は素手で作業しています。以前居た製作会社 > で「ボール盤は皮手で扱え」と教えられました。 > どちらが正しい扱い方なのでしょうか? > プロの皆さん教えて下さい。 うちのルールでは回転中はいっさいの手袋は使用禁止 段取り中は革手袋に限り使用可です 段取り後手袋したままで加工にはいるおそれが有るため全面禁止と するところが多いと思いますが 逆に段取り中は刃物を扱う為に皮手袋(大径のドリルなどでは重くて綿の軍手では 保護にならない)着用するのが良いと思います。 あとは作業者がルールを守り使い分ければ良いのです。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら