掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 84 人 昨日 : 248 人 総合計 : 2971200 人
管理人:エヌシーネットワーク

削除キー ()

>関西人です。
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。凄い職人さんがいてるんですね。
実際に職人さんが仕事をしてるところをみてみたいですね。
機械加工の会社では、鋸盤、汎用フライス、ボール盤、汎用旋盤、NC旋盤などを
使って仕事をしていました。
でも技術的にはそれほど必要としない加工がほとんどで、自分としてはもっと
いろんな技術を幅広く身に着けていろんな加工に対応できるようになりたいと思って、
そのなかで汎用旋盤のように手作業の技術を先に身に着けたいです。
みなさんは旋盤を使ってどのような加工をしてるのですか?

ちはっす、関西人さん、スズムシさん、町の鍛冶屋さん、キットカットさん
CEのユーザーさん。

> > おはようございます。
> > もの作りに携わろうというのは大歓迎です。
> >
> > > NC旋盤ではなくて汎用旋盤をやりたいとは
> > > お若いのに立派だと思います。
> > > 今時は汎用旋盤職人は高齢化して年輩の方が多いのが
> > > 現状です。

関西人さん>
是非、その今の気持ちを忘れないように頑張ってください。

> > 汎用旋盤職人でも、
> できればNCと2台もち3台もちできた方が幅は広がると
> > 思います。NCでないと厳しい加工やちょっと数がある物と、
> 汎用の方が
> > 早い物を同時流し。
> 旋盤はそんな使い方しないとキビシーかなと感じて
> > ます。ただ、汎用の高い技術があってNCも活きてくるので汎用大切ですよ。
> >
> > ある程度旋盤使えて志高ければうちのような町工場でも欲しい人材です。
> > がんばって下さい。

> 隣の旋盤屋さんは一人でNC旋盤2台と汎用4台ぐらい使ってます。

本当、見ていると、神業ですよね。
汎用旋盤とNC旋盤の互いの長所を活かしあいながら、モノをつくっていく
様子をみると、驚愕させられることばかりです。

大昔のような、1台の旋盤に1人の職人というのは、中国でしか
見なくなりましたね。
>

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録