No.47190 手が不器用で刃物が研げない社員
2003-08-18 18:26 投稿者: hamu リンク:
削除キー (?)
手が不器用で刃物が研げない社員がいるですが、その対策としてボーリングをどう克服したら宜しいですか?
No.47196 Re: 4364 手が不器用で刃物が研げない社員
2003-08-19 00:32 投稿者: nejiribana リンク:
> 手が不器用で刃物が研げない社員がいるですが、その対策としてボーリングをどう克服したら宜しいですか? 昔、ドリルを上手く研げなくて、旋盤職の先輩から 教えてもらった時の経験談です。 説明編 A 最初にドリルの刃先が何処か B 刃先を形成する為には、二番が必要である C 角度を合わせる事が必要である(左右)118度や120度では無い D ドリル中心部(山の先端部)の角度の説明 (正しく二番を付ければ自然と形成する部分) E ドリルの持ち方 実技編 実際にドリルを研ぐ処を見せてくれました 文章では、表現出来ませんが、三通りか四通り の研ぎ方を見せてくれました 体の力を抜いて軟らかくする様に、と言われました 特に手指は軟らかくする様に 砥石に軽く当ててゆっくりと手を動かすように、 と言われました この時に角度によっては、跳ね返される事があるよ、とも 私が研ぐ所をそばで見ていてくれて事細かに 指示してくれました 研いだドリルを見る時にはどの部分を、どの様に見たら 良いのか、説明編の繰り返しです 再び先輩が君の研ぎ方は(こうしてたよね)と再現をし ここはね、こうすると上手く行くよと、 改めて研ぐ所を見せてくれました 最初から、最後までの、所要時間は正確には 記憶していませんが、およそ一時間位は当てて くれた様に記憶しています 私は、目の前で起きている物理的な現象はすぐに、理解出来る タイプですが、そうで無い人も、いると思います ボウリングバイトだそうですが、代用品、又は不要になった バイト、出来る限り大きい物が説明の時に場所を 指し示しやすいと思います 不要になったバイトは、多分無いと思いますので やはり代用品が、良いのでは 説明しやすい、形状の物を選べませんでしょうか 最初は、ボウリングバイト以外の物からは まずいですか 少し目線を変えて、砥石を恐れていませんか、(不器用で) と、有りますので多分フリーハンド?ですよね とすると、バイトが大きいと、跳ねられたりしていませんか 逆に、食い込まれたりとか、、、 それから、明るさは大丈夫ですか、本人の視力は 防護眼鏡の汚れは、
No.47195 Re: 4364 手が不器用で刃物が研げない社員
2003-08-18 23:04 投稿者: まっどだいまる@自宅 リンク:
> 手が不器用で刃物が研げない社員がいるですが、その対策としてボーリングをどう克服したら宜しいですか? 刃物ってドリルのことなのでしょうか、、だとしたら私もうまく研げなくて 困っています。特にローソク研ぎなんてさっぱりです。 ただ普通の研ぎ方は覚えないといけなかったので自分の場合 新品のドリルを使ってどんな角度に刃を付けたらいいのか 見ていました。たとえば実際に新品のドリルをグラインダー に当ててどの部分が研げていないのかとかを見たりとか、、 ただ新品のドリルが短くなるのでちょっともったいないのですが、、 研ぎはやはり数多くやって体に身につけるしかないとは思います。 ただ、ボーリングって精度穴を開けるときのボーリングのことですか? それとも違う意味ですか。 >てっちゃん もしかして10月位の中小○業ビジ○スフェ○in○京に出展されますか? それとてっちゃんのところの下のブースにNC~○○○ナとありましたが ○Cネッ○ワー○も出展されるのでしょうか、、 うちも出展いたしますのでよろしく。ちなみにうちのブースは真ん中あたり、、 内容的にはその他のところになります。
ページ上部へ戻る
次回から自動でログイン
パスワードをお忘れの方はこちら