掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 188 人 昨日 : 288 人 総合計 : 2968974 人
管理人:エヌシーネットワーク

削除キー ()

製造現場の熟練のワザを情報技術(IT)で伝承せよ。
日立製作所はベテラン技能工の技術についてCD-RやLANを活用した教材を作り、若い世代に伝える取り組みを始めた。
技能工が定年や早期退職制度で急速に減っており、現場特有の技術やノウハウが失われかねないとの危機感が背景にある。
工場内の作業手順を映像や文章、音を組み合わせたデジタルコンテンツとして記録する。
専門の撮影チームがすでに工場現場で焼く160の作業を撮影済み。
今後、社員教育に本格活用していく。
対象となる作業は「ロウ付け」「きさげ」といった製造工程から「ヤスリ仕上げ」といった作業、計測・検査工程まで様々。
炎の色はどの程度までいいのか、金属の色がどのように変化したら作業を進めるかなど、作業の段階ごとに、微妙なコツを、失敗事例も交えながら編集する。
(日経産業新聞 7月22日(火)より抜粋)

削除キー ()

こんばんは
> 製造現場の熟練のワザを情報技術(IT)で伝承せよ。
> 日立製作所はベテラン技能工の技術についてCD-RやLANを活用した教材を作り、若い世代に伝える取り組みを始めた。
> 技能工が定年や早期退職制度で急速に減っており、現場特有の技術やノウハウが失われかねないとの危機感が背景にある。
> 工場内の作業手順を映像や文章、音を組み合わせたデジタルコンテンツとして記録する。
> 専門の撮影チームがすでに工場現場で焼く160の作業を撮影済み。
> 今後、社員教育に本格活用していく。
> 対象となる作業は「ロウ付け」「きさげ」といった製造工程から「ヤスリ仕上げ」といった作業、計測・検査工程まで様々。
> 炎の色はどの程度までいいのか、金属の色がどのように変化したら作業を進めるかなど、作業の段階ごとに、微妙なコツを、失敗事例も交えながら編集する。
> (日経産業新聞 7月22日(火)より抜粋)

これっていいですよね。コストもかからないし。
どうしても、文書化しないとという考えがありますが、使える技術は利用しないと。適材適所にうちも採用しようと思います。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録