掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 359 人 昨日 : 284 人 総合計 : 2969844 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.45004 回転数について

2003-06-26 19:30 投稿者: 大ちゃん リンク:

削除キー ()

プラ型の製造で、機械加工をしてるのですが。先日15年物のMCの主軸モーターが
故障して、交換になりました。
それを機に上司から、「主軸を最高回転数まで上げるな。1.2割落とせ」っとお達しが出たのですが。
皆さんの所では、どんなでしょうか。

うちの会社は、ワーク単体の重量で数トン~10トンの大型(になるんでしょうか)がメインで、
最高回転数は2000~3600RPMのMCがメインに活躍しています。
回転数落とせって事は、送りも落とさなければなりませんよね?
納期が延びるわけでもないし・・・
俺には「機械は無理させるな。お前たちが無理しろ」って言われてる様な気がします。
この業界ではそういう物なのでしょうか?

No.45016 Re: Re: 4242 回転数について

2003-06-27 00:00 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

大ちゃん、friendさん、皆さん、こんばんは。

> それを機に上司から、「主軸を最高回転数まで上げるな。1.2割落とせ」っとお達しが出たのですが。
> 皆さんの所では、どんなでしょうか。

私は落とすけど、、。

> 回転数落とせって事は、送りも落とさなければなりませんよね?

大ちゃんの所で、どんな?加工(加工方法)をしているか?良くわかりませんが、、。
「日立ツール」の新型エンドミル「エポックハイフィードラジアス」は、低回転、高送り、加工を目的としています。
いちがいに、何とも言えないのでは?

削除キー ()

確かに高速回転の機械が多いですが小径のカッタを使うときだけに必要なのでは?
それなら取り付け式の高速スピンドルを使えば1~10万回転まであげれます。
でもね、当社も大型を加工(5トン~20トンの金型加工)をしていますが高速送りだと回転よりもそれを止めること(送り速度のことです)のほうが大切なのでは、電流計とにらめっこしながら送り速度を調整していますが間違ってるかな?

No.45006 Re: Re: 4242 回転数について

2003-06-26 20:32 投稿者: friend リンク:

削除キー ()

こんばんは。

> プラ型の製造で、機械加工をしてるのですが。先日15年物のMCの主軸モーターが
> 故障して、交換になりました。
> それを機に上司から、「主軸を最高回転数まで上げるな。1.2割落とせ」っとお達しが出たのですが。
> 皆さんの所では、どんなでしょうか。

主軸(のベアリング等々)が弱くて、主軸が壊れたのなら、回転数を落とす
こともありますが、モータの場合は・・・モータの寿命です。
回転数を落としたところで、モータの寿命は多分変わらないでしょう。

今言われてるかは?ですが、少し前までは、
モータが壊れる=機械の寿命 って言われてました。
それほど、モータって丈夫なんですよ。

過負荷状態で長時間使われてませんでしたか?

> 回転数落とせって事は、送りも落とさなければなりませんよね?

う~ん・・・工具買ってもらうかも?低速高送りの工具を。
ついでに、プログラムの意識改革もしてくれって。(CAMを換えろって)
自動機なんですから、働くのは人間ではなくて、機械ですからね。
(人間が働かなきゃ機械は動かないけど・・・)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録