掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 246 人 昨日 : 194 人 総合計 : 2969447 人
管理人:エヌシーネットワーク

てっちゃんさん、こんにちわ、

> まっどだいまるさん、対話がうらやましいっす。どうして購入するとき
> 検討しなかったのか、トホホです。
> スズムシさん、やっぱ対話がほしいっす。

後付けは出来ないですかね?てっちゃんさんとこのメーカーは将来的にDXFを対話式で読み込めるようにするって言っていましたよ!

> ところで、皆さんのアドバイスにでてくるCADCAMって?
> CADって図面書く奴でしょ。図面書くと(”かく”と入力すると核ばっか
> でてくるおいらのPCは査察が必要でしょうか?)
> 加工プログラムができちゃうわけ?刃物とかどないすんの?
> あれもこれもって関連つけて仕事するのって苦手なのよね。直感的に生きて
> いるタイプだから。

加工データーをつくるのにPFとかCLとかメーカーによって呼び方が違うのですか輪郭のプロフィールが必要なんです。四角い形状を浮き出したいなら四角いプロフィールがいります。

穴加工でしたら丸い形状のプロフィールが必要なんです。

これらのプロフィールを書くのにCADが必要なんです。わかりますか?CADで書いた絵を元にPFを作るんです。

次にPFを利用して荒取り、仕上げのエンドミルの条件を設定しポストを掛けるとNCデーターの出来上がりです。

CAD/CAMのいいところは、間違いが少ないところ。(手打ちだと入力ミスがどうしてもあります。)また、加工図面がデーターで来た時には時間短縮にもなります。

欠点は、やはり高い。何が高いと言ったら年間のライセンス料、保守料です。目玉が飛び出る位掛かる所もあります。

複雑な加工でなければ、CAD/CAMはいりません。ポケコンで充分です。ただ、KIYOさんの勧めるナスカ。以前から気になっています。どのレベルの加工まで出来るのかな?

今後も随時状況をおしえてください。
フレーフレーてっちゃん!

削除キー ()

> ちはっす、皆さん。
> ところで、皆さんのアドバイスにでてくるCADCAMって?
> CADって図面書く奴でしょ。図面書くと(”かく”と入力すると核ばっか
> あれもこれもって関連つけて仕事するのって苦手なのよね。直感的に生きて
> いるタイプだから。

CAMの一例として、こんなのを検討したときがありました。

http://www.mastercam-japan.com/index2.htm

サンプルソフトも頂いたのですが、私のCPUが遅くて使っていません。
話によると寸法を入れる機能が弱くCADとしては使いにくいそうです。
複雑な形状やカッターパスの検討に1台欲しいと思っています。

皆さん、こんにちは、

G41,G42を使う場合は、輪郭だけのデータが出てきます。
刃物は、好きなものが使えます。
ポケット彫りなどは,使用工具を指定して 、専用プログラムになります。
データ出しのフォームなどは好きなように出来ます。
ニュアンスの違いは、合わせなければなりませんが、慣れれば気になりません。
http://www.godo.co.jp/
でDLされてお試しあれ、キーが無いので機能制限がありますが、
どういう物かという事は、理解できます。

削除キー ()

ちはっす、皆さん。

MSさん、手打ちっすか。今のところ、おいらも手打ち職人です。
そろそろ機械打ちにしないと身体がもたないっつうか、頭がもたないっす。

Googgyさん、いろいろあるもんすね。エクセル?でもできるの?

まっどだいまるさん、対話がうらやましいっす。どうして購入するとき
検討しなかったのか、トホホです。なにしろ買う時には、デッカイボール盤
くれ~だったもんなあ。

スズムシさん、やっぱ対話がほしいっす。

ところで、皆さんのアドバイスにでてくるCADCAMって?
CADって図面書く奴でしょ。図面書くと(”かく”と入力すると核ばっか
でてくるおいらのPCは査察が必要でしょうか?)
加工プログラムができちゃうわけ?刃物とかどないすんの?
あれもこれもって関連つけて仕事するのって苦手なのよね。直感的に生きて
いるタイプだから。

> > おいら、今度は本気っす。
>
> お~っ。(^o^)

なんか、だんだんやばくなってきたっす。
あ~、しんど。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録