掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 261 人 昨日 : 284 人 総合計 : 2969746 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.42069 Re: Re: 3967 3950 3949 NCデータ管理

2003-02-24 10:39 投稿者: 月見草 リンク:

削除キー ()

> > > 工作機のRS-232Cにカートリッジを直接挿してそこにデータを書き込むような物を
> > > どなたかご存知内でしょうか
> 目的は、データ管理というより入出力作業の簡便化といったほうが適当かもしれません。
> カートリッジ方式なら機械に直結できて、そのカートリッジをPCに繋げれば
> PCでの管理もやり易いのではないかと思った次第です。

昔、商品名がコアラ?と言うカートリッジ式のがありました。
便利ですが、値段もそこそこしたと思います。(記憶容量におおじて
値段が随分と違ったとおもいます)

はじめまして、ちゅうといいます。

> 現在入出力はフロッピーを介して専用の端末でしています。

以前は、うちもこの形式でした。ケーブル繋げたり端末機を立ち上げたり大変ですよね!

> 目的は、データ管理というより入出力作業の簡便化といったほうが適当かもしれません。
> PCからデータ送信出来れば理想的なのですが、現状を考えると現場にPCを持ち込んで
> 送受信することになり、かなり煩雑になると思われます。

乱造さんの言う通りPCからのDNC運転にしたらどうですか?

232のケーブルで直接繋げる(うちは、変換して10ボスのケーブルで繋がってます)事も出来ます。
編集ソフトがあれば描写、編集など出来て大変便利です。
PC動作環境、工作機械の台数、通信条件、など細かい事が色々ありますので自分の使用したい条件にあったソフトを選んでください。中には通信中はPCが使用出来ない物もあるそうです。

ちなみにうちはPC導入などすべてDNC屋さんにお任せしました。値段は掛かりましたがトラブルはありません。PCに詳しい人は自分で充分できると思いますよ。

No.42061 Re: Re: 3967 3950 3949 NCデータ管理

2003-02-23 23:20 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

けずるくん、皆さん、こんばんは。

> > > 工作機のRS-232Cにカートリッジを直接挿してそこにデータを書き込むような物を
> > > どなたかご存知内でしょうか?

このようなのは、どうかな?
商品名「伝伝」(でんでん)
http://www.tecpha.com/files/gyomu2.html#anchor3

No.42060 Re: Re: 3950 3949 NCデータ管理

2003-02-23 20:35 投稿者: けずるくん リンク:

削除キー ()

> > 工作機のRS-232Cにカートリッジを直接挿してそこにデータを書き込むような物を
> > どなたかご存知内でしょうか?
>
> とりあえず、ハードウエアとしての製品かなと
> 探してみました
わざわざ探して頂いてありがとうございました。

あれから自分でもちょっと調べてみましたが、
名前、メーカーなどはわかりませんでした。
探していただいた物件はちょっと高価で個人ベースで導入するにはちょっと無理のようです。

>でも、NCデータ管理が目的でもあるなら
>パソコンで管理するのがいいでしょう
>パソコンからNCデータ転送するソフトを使用するのがいいのでは?
現在入出力はフロッピーを介して専用の端末でしています。
目的は、データ管理というより入出力作業の簡便化といったほうが適当かもしれません。
PCからデータ送信出来れば理想的なのですが、現状を考えると現場にPCを持ち込んで
送受信することになり、かなり煩雑になると思われます。
カートリッジ方式なら機械に直結できて、そのカートリッジをPCに繋げれば
PCでの管理もやり易いのではないかと思った次第です。

長々とすいませんでした。もう少し探してみます。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録