掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 194 人 昨日 : 284 人 総合計 : 2969679 人
管理人:エヌシーネットワーク

No.25915 円錐の頂上の測定について・・

2001-09-30 10:57 投稿者: やっち リンク:

削除キー ()

タップ、リーマに関してはみなさんありがとうございました。試せるとこから
試して見たいと思います(=^0^=)/

そこで、また別の件なんですが、円錐の測定についてお聞きしたいです。
縦型のマシニングセンターを使って、円錐の加工をしたとします。
上面が直径5ミリで底面は・・まーどうでもいいんですが、
その上面はマイクロや、ノギスでは測れないですよね。
機械から下ろさず、加工後、機械の上で機械のモニターの数値を利用して
測る方法はなにかないものでしょうか。
(±0.01程度・・かな測りたい( ̄. ̄;)
っていうのも、よく銅の電極をマシニングで削るのですが、ちょっと古いMCでボールエンドミルで加工
してみると、主軸が振れているのか、ミーリングチャックが振れているのか、
(それとも自分で出したCAMプログラムが間違っているのか6(⌒~⌒ι) ポリポリ・・)
、径補正0で円錐の頂上がなんと
(加工後段取りから下ろして、三次元測定器で測定してみたら)
直径で0.03ミリも図面寸法よりマイナスしてしまったことがありました。そこで、径補正を入れて加工して、加工物の先端を測りたいのです。
(もし加工物が大きければ、径補正で寄せていきたいので・・・)
例えば主軸に何十倍の顕微鏡なんかをつけて覗きながら、機械の数値で測るなんてことできないものでしょうか?
また、何にかもっと簡単な方法で、機械に乗ったまま加工物の状態を測る方法があったら教えてもらいたいです。
また、値段はいくらぐらいで手に入るのでしょうか?
お願いします。(^_^;)

No.25926 Re: Re: 2236 円錐の頂上の測定について・・

2001-09-30 23:55 投稿者: スズムシ リンク:

削除キー ()

やっちさん、こんばんは。

> 縦型のマシニングセンターを使って、円錐の加工をしたとします。
> 例えば主軸に何十倍の顕微鏡なんかをつけて覗きながら、機械の数値で測るなんてことできないものでしょうか?
> また、何にかもっと簡単な方法で、機械に乗ったまま加工物の状態を測る方法があったら教えてもらいたいです。
> また、値段はいくらぐらいで手に入るのでしょうか?

ニコン・心出し顕微鏡
http://www.ave.nikon.co.jp/instech/ee/s2.htm
と言うのがあります。

No.25923 Re: Re: 2236 円錐の頂上の測定について・・

2001-09-30 19:15 投稿者: Mr.BIRD リンク:

削除キー ()

> そこで、また別の件なんですが、円錐の測定についてお聞きしたいです。
> 縦型のマシニングセンターを使って、円錐の加工をしたとします。
> 上面が直径5ミリで底面は・・まーどうでもいいんですが、
> その上面はマイクロや、ノギスでは測れないですよね。
> 機械から下ろさず、加工後、機械の上で機械のモニターの数値を利用して
> 測る方法はなにかないものでしょうか。
> (±0.01程度・・かな測りたい( ̄. ̄;)

やっちさん、皆さんこん○○は。
円錐の中心に、タッチセンサーを持ってきて、中心での上面のZ値と、
X方向にある距離離れたZ値、タッチセンサーのプローブ直径、円錐の角度が
分かれば、計算できます。計算が邪魔くさければ、CADで書いても
すぐだと思います。
物理的に計る、ゲージも穴明き板と、ダイアルゲージで製作できますが、
円錐の角度を使った計算が必要になります。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録