掲示板選択:

機械加工掲示板

アクセス数: 本日 : 101 人 昨日 : 354 人 総合計 : 2971571 人
管理人:エヌシーネットワーク

削除キー ()

旋盤作業をはじめて4ヶ月のおもちです。
使用している旋盤は,ncの付いていないものです。
この旋盤で、テーパー左雌ネジを切りたいのですが、どのように切ればいいのか
教えてください。
若輩者に教えてやるか、と言う、こころの広い方、いらしゃいましたら
よろしくお願いします。

> 旋盤作業をはじめて4ヶ月のおもちです。
> 使用している旋盤は,ncの付いていないものです。
> この旋盤で、テーパー左雌ネジを切りたいのですが、どのように切ればいいのか。

汎用旋盤でのテーパーネジ切り、昔良くやりましたNC機が無い頃ですが。
 文章で説明するのが難しいのですが、雄ネジで説明致します。(テーパ左ネジは見たことが無いのですが、又バイトでの加工で良いんですよね)

外径は刃物台を傾け1/16に削ってください、ネジ切りバイトはハイスが良いと思います。(素材が炭素鋼ならばヘールバイト)
 インチネジですからハフナットは掛けた状態で位置合わせ(径の大きい所)をし、主軸を正回転させて下さい、バイトが左から右に移動します。
 回転に合わせ径方向に切り込(手動で)を連続的に入れます、これを繰り返します。
 ポイントは切り屑の出方と山の立ち方を確認しながらの作業になります。

慣れて来れば綺麗なネジが切れます、右ネジならば逆回転で逆バイトになります。

左雌ネジは切ったことが有りません、切り屑の出方と山の立ち方の確認がしづらいと思いますが要領は同じだと思います。

くれぐれも切り込み方向は逆(雄ネジ・小さい径から大きい径 雌ネジは大から小)にしないで下さい。(手送りが止まると思わぬ切り込み過ぎになります)

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録