掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 10 人 昨日 : 37 人 総合計 : 1344655 人
管理人:mail

No.79102 樹脂加工の現状

2008-10-01 08:09 投稿者: 匿名希望の試作屋 リンク:

削除キー ()

私は試作の仕事をしているものです。
最近の樹脂加工の現状を同業者の方々はどの様に感じていますか?
CAD/CAM、マシニング、検査等の設備や納期など
厳しい要求は増えてきているのに、それにともなう単価が
年々下がってきています。
世の中の景気の流れから考えると、仕方のない部分もあると
思うのですが、皆さんはどの様に感じていますか?
それぞれの会社の勝負の仕方はあると思うのですが、
人の動く時間、機械の稼動時間、色々これ以上下げれない
状況が多々あり、より良い仕事がないかと探す毎日です。
今の試作業界の状況についても、意見が聞ければ幸いです。

削除キー ()

> 私は試作の仕事をしているものです。
> 最近の樹脂加工の現状を同業者の方々はどの様に感じていますか?
> CAD/CAM、マシニング、検査等の設備や納期など

雑感。
マシニング等設備に頼った時点で負けてるのでは、人件費の圧倒的な差があるのに。
機械を買えば同じ物が作れるのじゃ勝負にならないね。
機械以外で差別化しないと。

No.79927 Re: Re: 2351 樹脂加工の現状

2008-12-17 14:31 投稿者: koni リンク:

削除キー ()

> 私は試作の仕事をしているものです。
> 最近の樹脂加工の現状を同業者の方々はどの様に感じていますか?
発注者側ですが、、、
よく新規の試作業者の方から売込みがあります。
門前払いもなんだし、もしかしてと思い話を伺いますが、大抵が「短納期で
何でも(アルミ、樹脂)やります。価格も勉強します」と仰られます。
現状取引先も以前からの付き合いもあり納期的に無理を聞いてもらったり、
価格にしても「次にイロをつけるから今回は頑張ってください」等融通を
利かしてもらっています。
そこに新規で入り込むとなれば何らかの特徴がないと難しいでしょう。
更にここ1,2年で中国の試作業者もメッキリ腕を上げてきております。
同様精度であれば半額、精度・仕上げを問わなければ1/10の価格です。

となれば発注者側からすれば、中国を含めた他社では出来ない特徴を
持った所でないと単なる値段の叩きあいになります。それも中国を相手の
値段の叩きあいです。
こちらとしてもそんな交渉事はあんまり好きではないのですが現実は、、、

参考にして頂ければ幸いです。

No.79395 Re: Re: 2351 樹脂加工の現状

2008-11-07 10:17 投稿者: 根本の原因 リンク:

削除キー ()

私も試作関係の仕事ですが、景気が悪くなると企業(特に大手から)コストを下げる為に
下流に負担を順次転嫁していき、結果末端の業者が割をくう事になると。

> 世の中の景気の流れから考えると、仕方のない部分もあると
> 思うのですが、皆さんはどの様に感じていますか?

世の金銭経済の仕組みが、元々我々に果てしない効率化・多忙化を強いるものであり限り
下流の我々はラットレースに巻き込まれてしまいます。

経済の実相が、解りやすく、また笑いながら見られますよ。
http://video.google.com/videoplay?docid=-446781510928242771&hl=en

ホント、チャップリンのモダンタイムスみたいになっちゃいますよね

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録