掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 4 人 昨日 : 17 人 総合計 : 1354906 人
管理人:mail

No.63684 計算力学技術者2級(固体力学)

2005-12-18 21:20 投稿者: jugglerここあ リンク:

削除キー ()

はじめまして、CAE専任で1年ほどやっているものです。
昨日の2級試験を受けてきました。それなりに準備していったつもりでしたが
なかなか手強い試験でした。
昨年度の問題よりも難しくなっているような噂を耳にしましたが、他にも
受けられた方がいらしたら意見・感想等伺えませんか?

個人的な感想としては、ほとんどが「標準問題集にある問題の応用」
といった印象で、考える時間がほとんどなかったなと思いました。

実際、実務でここまでの知識は知っていても仕方ないな・と思う問題も
中にはありましたが、もし今年ダメでもまた来年チャレンジしたいです。

No.63729 Re: Re: 1605 計算力学技術者2級(固体力学)

2005-12-21 00:17 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

> 実際、実務でここまでの知識は知っていても仕方ないな・と思う問題も
> 中にはありましたが、もし今年ダメでもまた来年チャレンジしたいです。
by jugglerここあ さん

CAE懇話会では、合格を目指す人も多いようですよ。
http://www.cae21.org/
「会員のページ」には合格体験記が寄せられています。

>☆下記のコースが、日本機械学会の公認CAE講習会に認定されました。
>  (1)固体力学分野の有限要素法解析技術者
>    基礎編
>    FEMプログラム開発
>    非線形構造解析
>    電磁界解析(マルチフィジックス)
>  (2)熱流体力学分野の解析技術者
>    流体解析(基礎理論編)
>    流体力学基礎講座

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録