掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 4 人 昨日 : 17 人 総合計 : 1354906 人
管理人:mail

No.62856 無責任な3Dデータ

2005-10-25 16:57 投稿者: simhyde リンク:

削除キー ()

こんにちはソリッドワークスでプラ型設計してる者です、
お客さんから貰う3Dデータに呆れ果てています,

1 曲面とフィレットだらけで、平面がなくどこを基準にPL設計して
いいかわからないデータ(面バラバラで異様に重い)

2 設計変更で前のデータに、新しい形状をだだ重ねただけで、前の形状が
そのまま残っている

3 3Dデータはあるが、寸法は2Dデータが正しいと言う指示

今、日本に3D-CADで設計できる人は、何人いるのでしょうか?
結局2Dで設計して、3D-CADはモデリングするだけの道具でしか使っていない
その為、金型は理解不能な改造を強いられてお金は値切られる・・・
もっと3D-CADの本当の使い方を製品設計の人が知ってくれないと・・・

偉そうな事を書きましたが本当に困ってます、ただの愚痴と言えばそれまでですが、

削除キー ()

まあ過渡期ということです。3次元を扱って20年近くなりますが近年、
やっと設計に普及したかなという感じです。
どしどし文句いいましょう。
皆、
勉強ですから。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録