掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 8 人 昨日 : 15 人 総合計 : 1352611 人
管理人:mail

No.59567 Re: Re: 1538 かつおさん、ありがとうございます

2005-02-19 20:25 投稿者: ハッピー リンク:

削除キー ()

>  あるあるさん、バックリングって間違いなんですか?
> 知りませんでした・・。他で恥をかかずに済みました。
by 何でも屋さん

横レスですが、
「間違い」と言う意味でなく文脈から考えると勘違いじゃないか?ということだと思います。
スプリングバックは、板成形などで、成形後に金型から外した際に弾性変形分が元に戻ってしまう
ことを指します。つまり金型通りの寸法にならないわけです。よって、精度良く成形するためには
予めスプリングバック量を予想して見込んだ金型を設計する必要があります。
一方のバックリングは座屈のことで、板成型でも「しわ」のような形で生じる場合がありますが、
まぁ文脈から見てここではスプリングバックじゃないかなぁと。

CAE関係の相談は、隣のCAE掲示板の方がレスが速いと思いますよ!

No.59544 Re: かつおさん、ありがとうございます

2005-02-18 09:38 投稿者: 何でも屋 リンク:

削除キー ()

早速検索してみます。
情報ありがとうございました。

あるあるさん、バックリングって間違いなんですか?
知りませんでした・・。他で恥をかかずに済みました。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録