掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 295 人 昨日 : 130 人 総合計 : 1379202 人
管理人:mail

No.58264 CAD/CAM掲示板の 「テクニカルサポート エンジニアの仕事」のつづき

2004-12-02 10:21 投稿者: とあるサポート経験者 リンク:

削除キー ()

場所を変えました。
CAMさま
現場の知識は重要です。現場を知らなければソフトのメニューの操作方法の説明しかできなくなります。
現場の知識があれば、問題の回避のために、ソフトウェア上での回避ではなく、運用上でのアドバイスもできます。
ただ、仕事量と人数的な部分に関しては、その会社によってことなりますが、前述のように会社側もあまりお金をかけない傾向にあるためリソース
不足の点は同じだと思います。
その状況で、すべてのお客さんをサポートしなくてはいけないため、深いサポートができない場合があります。
その部分で、自分がお客さんに提供したいサポートと、現実、提供できるサポートにギャップを感じることもあると思います。
おそらく、お客さんもそこにCAD/CAMメーカーの人間に対して不信感を持つのだと思います。
ただ、企業によってはその問題に気づきサポートにお金をさいてくれる企業もあります。
私の会社は、数年前まで典型的にサポートにお金をかけないスタイルでしたが、この数年改善をしています。
これは、おそらく企業の成熟度の問題だと思いますので、その企業のサポートに対する姿勢を見て判断材料にされてはいかがでしょうか?
> 社会的視野を広げる為にも表に出てみたいのです。
いいと思います。私の転職もそうでした。
あまり、短期間だと履歴書に傷がつくので最低3年は腰をすえてサポートで仕事をして、その間、方向性を探るという手もあります。
私の会社にも、メーカー側のスタイルより現場があってるなということで、現場に戻られるケースも多々あります。
転職をする、しないにしても、最善の結果になるよううにいのります。

No.58267 Re: Re: 1503 CAD/CAM掲示板の 「テクニカルサポート エンジニアの仕事」のつづき

2004-12-02 11:56 投稿者: 聞いてどうするのかなぁ? リンク:

削除キー ()

テクニカルサポートエンジニアの仕事の内容が知りたかったんですね.

> テクニカルサポート エンジニアって大変な仕事でしょうか?

こう聞かれたら,「大変か,大変じゃないか」という答を求めていると思いませんか?
しかも,それを大変と感じるか,大変じゃないと感じるかは,
個人の能力によって違いますよね.
なので,何がお聞きしたいのかがはっきりしませんよね.
何が知りたいのか,一発でわからない聞き方をされるのは,
今後,サポートをする仕事をするのであれば直したほうがいいと思いますよ.

「とあるサポート経験者」さんは,CAMさんのご質問の意味を類推して,
きちんと答えていただけたようですが,
サポートをする仕事には,
お客さんの筋が通っていない質問を的確に理解して,
正しい日本語で誤解のない表現で回答することができる能力が
必要だと思います.

そうでなければ,トラブルが増えてたいへんじゃないかなぁ,と
思いますよ.

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録