掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 20 人 昨日 : 98 人 総合計 : 1379323 人
管理人:mail

削除キー ()

> 初めまして龍菜さん。久々にこの掲示板を覗いてみてら理想の設計の話になっている様子。
>
> 私の場合は2Dで用が足りる設計が多いので3DCADのことは良く解りませんが
> 仕様が固まっていないと設計変更が多くなるのは事実です。ですが仕様を予測する
> 等という大それた事は出来ないのでしょうか?2Dで事足りるから故の発想でしょうか?

仕様を具現化するのが設計ですから、仕様が固まっていないと設計できない
のは当たり前です。仕様がないのに設計してしまうと、それは根拠の無い設計
になりますから、必然的にあとで変更が発生するのでしょうね。
なので、仕様を予測する、というよりもその時点での不足している仕様を決め
てから設計するということが必要なんでしょう。
仕様が客先で決まる場合は予想することになりますが、勝手に予想するよりは
客先に不足している仕様を提案して協議しておくことになるのかな。

> 私の場合は仕様を渡され、構想設計でラフスケッチをし仕様との整合性を確認。
> OKならば、最終製品の用途を考えます。仕様変更が在ると思った場合は変更後
> の仕様も満足できるユニットを設計して行きます。
>
> ユニット設計が完了する頃に仕様変更がないか確認し、それぞれに対応します。

というよりは、そんなことが予想できる場合は客先と話し合って、仕様を
決めておくべきですね。どうしようもない場合は仕方ないけど。
設計が完了してから行うのは仕様とのチェックであって、仕様が適切かどうか
の確認はもっと早くやる、ということでしょうね。

> 詳細設計(部品設計)で先ず考える事は加工方法。無理な加工は高くなりますから
> 次に考えるのは測定方法。(検証方法を確保するため)これを決めてカッターパス
> 等を考えます。
>
> 構想設計と仕様の変更の可能性を考えるのが8割ほどで、その間はCADには
> 向かわずに紙とボールペンで進めています。周りからは仕事をしていないと思われ
> サラリーマン生活を辞めましたが、今でも同じスタイルです。

「設計仕様」って、実は「検査仕様」と同じものなんですね、実質的に。
だから、真剣にやればここに大きな労力と時間が必要です。与えられた仕様に
基づいて作業するだけの人には想像できないと思いますが、、、
一般的に、すぐにCADに向かって手を動かす人が仕事してるように見えますからね。
でも実際は「紙とボールペン」の世界が重要というのは同感です。

> CADは使っていますが過去の図面の引用はしません。(新しい可能性を見つけるため)
> 龍菜さんから見て、良い設計のスタイルなのでしょうか?

「過去の図面の引用はしません」というよりも「訳も無く、過去の図面の引用はしません」
というほうがいいのかな。過去の図面(設計の結果)を「前と同じ」で引用して
しまうと「仕様」をかんがえなくなりますからね。前の図面がどんな理由で
そうなっているのか、を理解できるのであれば引用するのはいいと思います。
いいたいことは、構想設計段階で、他人の図面をペタペタ貼り付けて、いかにも
出来てるようなまねはしないということですよね。

ときどき、いるんですよね。構想図がやけに詳しい人。もう完成なの?って
聞くと、いや、過去の機種から切り貼りしただけなので、実際はこれからです、
なんて答える人。おいおい、それは構想図じゃないだろう?

削除キー ()

> 皆さんの考えるきっかけになればと思い、掲示板で項目のみ紹介させて頂きました。
> 詳しい内容は、以前、機械設計2002年4月別冊「CAD攻略マガジン」~日刊工業新聞社~に
> 書いていますから、バックナンバーが手に入る方はごらんになって下さい。
> もちろん、個々の内容で具体的に質問くだされば、出来る限りお答えしますが。

初めまして龍菜さん。久々にこの掲示板を覗いてみてら理想の設計の話になっている様子。

私の場合は2Dで用が足りる設計が多いので3DCADのことは良く解りませんが
仕様が固まっていないと設計変更が多くなるのは事実です。ですが仕様を予測する
等という大それた事は出来ないのでしょうか?2Dで事足りるから故の発想でしょうか?

私の場合は仕様を渡され、構想設計でラフスケッチをし仕様との整合性を確認。
OKならば、最終製品の用途を考えます。仕様変更が在ると思った場合は変更後
の仕様も満足できるユニットを設計して行きます。

ユニット設計が完了する頃に仕様変更がないか確認し、それぞれに対応します。

詳細設計(部品設計)で先ず考える事は加工方法。無理な加工は高くなりますから
次に考えるのは測定方法。(検証方法を確保するため)これを決めてカッターパス
等を考えます。

構想設計と仕様の変更の可能性を考えるのが8割ほどで、その間はCADには
向かわずに紙とボールペンで進めています。周りからは仕事をしていないと思われ
サラリーマン生活を辞めましたが、今でも同じスタイルです。

CADは使っていますが過去の図面の引用はしません。(新しい可能性を見つけるため)
龍菜さんから見て、良い設計のスタイルなのでしょうか?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録