掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 34 人 昨日 : 90 人 総合計 : 1378625 人
管理人:mail

No.48296 Re: Re: 1340 理想

2003-09-24 13:38 投稿者: euclid3 リンク:

削除キー ()

龍菜さん、こんにちは、見ておられるかな?
ますます、龍菜さんとの溝が埋まりません。
龍菜さんの掲示板に書かれていた事なんですが、
皆さん、反論が無かったので、こちらに書かしてもらったんですが、

>※ひとつでも該当する内容があれば対策が必要です。
> 要は3DCADの悪い使い方をリストアップしただけなんだけど(^_^;)
>------------------------------------------------------------
>(チェックリスト)モデリング
>01 回転コマンドを使うことが多い。
>・・・
>08 意匠デザイン図面の指示どおりにモデリングしている。
>09 意匠デザイン面を作るのに角Rやフィレットを使っている。
>10 Rが次第に小さくなり、最後にR0となるような形状指定には徐変Rを使っている。

日常的に、上記の使い方をしている者にとって、どうして?、悪いの?
一部のCADでの問題のように思われるのですが?
龍菜さんの理想と、私の理想とは全然違う者のようです。
ますます、解らなくなりました。
理解する事は難しいものですね?

No.48107 Re: Re: 1340 理想

2003-09-16 18:03 投稿者: NK リンク:

削除キー ()

> > > 理想の設計とはどのようなイメージを思い描いておられるのでしょうか。
> >
> > 一言で言えば,手戻りが無いのが理想です.
> > 製造条件なども含めて,最初からすべてを考えていたら,
>
> 私が問いかけたのは「理想の設計プロセス」ということだったので、NKさんの
> 答えはこれにピッタリですね。個々の細かな設計テクニックは別にして、
> 手戻りを発生させない設計プロセスはあるはずですからね。
> 現状の改善で、これにたどり着くことはたまたまあるかもしれませんが、
> 理想を明確に持って、それに向かうようにしないと、それは実現できない
> でしょうね。
>

仕様が抜けてるから手戻りが出るように思います.
結果論としてはそうなんですが,
初めから全ての仕様をきっちり決めることはなかなかたいへんです.
後からたいへんな思いをするよりはいいかなぁ.とは思いますが,
喉もと過ぎれば・・・

理想の設計をするには理想の設計者でなければならないのかな?

No.48084 Re: Re: 理想

2003-09-15 22:41 投稿者: 龍菜 リンク: http://www.page.sannet.ne.jp/gah01300/

削除キー ()

> > 理想の設計とはどのようなイメージを思い描いておられるのでしょうか。
>
> 一言で言えば,手戻りが無いのが理想です.
> 製造条件なども含めて,最初からすべてを考えていたら,

私が問いかけたのは「理想の設計プロセス」ということだったので、NKさんの
答えはこれにピッタリですね。個々の細かな設計テクニックは別にして、
手戻りを発生させない設計プロセスはあるはずですからね。
現状の改善で、これにたどり着くことはたまたまあるかもしれませんが、
理想を明確に持って、それに向かうようにしないと、それは実現できない
でしょうね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録