掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 14 人 昨日 : 89 人 総合計 : 1378694 人
管理人:mail

削除キー ()

おはようございます~(^。^)

> 仕様を決める→仕様を具体化するための構想設計を行う→仕様との検証を
> 行う、というのは設計の基本ですが、これをまじめにやりましょう。
> そして、3次元(に限らず)CADを使うのは設計した内容をフィードバック
> して、仕様との差異をチェックするために使用するということです。

定義つけはわかりました。これは当然やっていることで通常
行われてる業務を統計だてて整理していくとそうなるということですね。

それが、デモでは面と面の拘束だ 軸と穴の一致なんだかんだということでやるもんだから
話がこんがらかっているということですね。

売らんが為の視点のデモと使う側の視点のズレがあるにもかかわらず
本質がわかってないということでしょうか。

ただ、構想設計を行う立場の人が私のように最後までやる場合は
そこまで、系統だててやらなくても臨機応変にやりますが
組織でやるとなると、2Dでも大変なのに3Dはもっと複雑じゃないですか
それを、おっしゃるような手法で走るとなると負担が相当なのと
かえって、設計自体が硬直化しないかって疑問もありますが

その点どのようにお考えでしょうか。

No.47764 Re: Re: 1318 システマチックな設計

2003-09-05 21:13 投稿者: euclid3 リンク: http://www5e.biglobe.ne.jp/~its/

削除キー ()

龍菜さん、こんばんは、
以前から掲示板を拝見しておりましたが、
何か違う、複雑な使い方、履歴がどうのとか、理解できませんでした。
CADが違えばこうも、違うものなのか?
ソリッドとサーフェースの違いによるものなのか?
ただ、CAMに渡せれば良いはずなのにと思っていました。
どうも、物を設計する3DCADの使い方と、物を作る3DCADの使い方が
違うのでは、と感じているのですが

削除キー ()

> シスマチックな設計とは、どのような考え方なのでしょうか。
> あまり耳にしたことがありませんのでお聞かせ願えませんでしょうか。

仕様を決める→仕様を具体化するための構想設計を行う→仕様との検証を
行う、というのは設計の基本ですが、これをまじめにやりましょう。
そして、3次元(に限らず)CADを使うのは設計した内容をフィードバック
して、仕様との差異をチェックするために使用するということです。

今週は高度ポリテクセンタで「3次元CADを活用した設計講習」を行っていま
すが、この部分に関するいろんな企業からの参加者の感想を紹介しましょう。

「モデリングに入る前の作業が本当の設計業務だと痛感しました」

「仕様をあいまいにしていた部分は作業がすすまないことが良くわかった」

「モデリングする前に空の部品ファイル、空のアセンブリファイルを作成し、
組み込む理由が講習の最後になればなるほど、判ってきました」

「先に空のアセンブリを構成する作業手順には大変おどろかされた」

「同時に8人ものチーム設計ができるとは驚いた」

「モデリングをしながら図面を作成するというのには驚きました」

まあ、一部ですが、ようは昔からちゃんとした設計者が行っていた設計
プロセスを3次元CADを活用して行えるように理屈付けをして整理したという
だけなんです。

実際に体験してみないと本当のところは、わからないかもしれませんが、、、

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録