掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 57 人 昨日 : 85 人 総合計 : 1379445 人
管理人:mail

削除キー ()

ワニガメさんはじめまして、

> ソフトの操作に慣れた人がチュートリアルを作ると、
> その人は、当たり前に操作が出来るわけですから、
> 無意識にどーしても飛ばしが発生するようです。
> その辺を気を付けて作成していただきたいです。

その辺を気を付けながら、なるべく画像も取り入れて作成しているもりなのですが
しつこく書くとくどくなるし、画像多いと重たくなるし、どこで手を抜くかが難し
いところです。そこで私の場合、初めのうちは丁寧に説明し2度目は画像を抜いて
再三登場するコマンドは要点のみを・・・て感じにしています。(←つもり)
1ページの容量も100KBを目安にしています。

それでも、ま、一人で作っている限り完璧にはできないだろうしアドバイスいただ
けるとうれしいです。

また他の方が作成しているチュートリアルについては、設計で使えるPro/Eをテー
マにしているの物が多く、基本操作を取得さえすれば、たいへん役に立ちます。

No.44627 Re: Re: 1284 1283 1278 Pro/E参考書について

2003-06-12 10:40 投稿者: ワニガメ リンク: http://homepage2.nifty.com/ATOMIC/index.html

削除キー ()

はじめまして、ヒロ@出石さん

> 初級レベルのPro/Eチュートリアルを作成してみました。
> (まだ突起しかでけてないけど・・・参考にならんかな?)

僕も最近Pro/Eを勉強し始めたのですが、
初めは、いくつかのチュートリアル使って勉強をしましたが、
チュートリアル中のコマンドor手順の抜けに手間取りましたね。
特に他のCADに慣れた僕にとってPro/E全く別物でしたから、
チュートリアルを信じて進めて行くわけで、手順の抜けは大きな壁でした。

ソフトの操作に慣れた人がチュートリアルを作ると、
その人は、当たり前に操作が出来るわけですから、
無意識にどーしても飛ばしが発生するようです。
その辺を気を付けて作成していただきたいです。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録