掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 58 人 昨日 : 89 人 総合計 : 1378738 人
管理人:mail

No.43837 お願いします。

2003-05-12 18:14 投稿者: 根本 リンク:

削除キー ()

こんばんは、みなさんにどうしても伺いたいことがあります。
ぼくは今年進路を決める高校3年生です。
CADAMの方に進もうと思って、資格のことなどいろいろと調べてみました。
CADには資格があることはわかったのですが、CAMはどうしてもわかりません。
CAMには、国家かなにかが定める資格はあるのですか?
教えてください。お願いします。

No.43870 Re: Re: 1255 お願いします。

2003-05-13 15:27 投稿者: euclid3 リンク:

削除キー ()

> CADには資格があることはわかったのですが、CAMはどうしてもわかりません。
> CAMには、国家かなにかが定める資格はあるのですか?

CAD/CAMというのは、資格が無ければ使えない!、仕事をしてはならない!、
という類のものではないです。ワープロ検定と同じと考えた方が良いです。
資格を取るなら、それが無ければ仕事が出来ないという資格が大事!、、
特定のCAD/CAMの資格を取っても、違うCAD/CAMでは、役にたちませんから
意味が無いといえば、意味がありません。仕事にどう生かすかが問題なんです。
高額な授業料を払ってCADの資格を取った人、その後どうなんですか?教えて、、
CAMは、機械が相手ですから、その組み合わせは無限にありますから
CADよりも性質が悪いです、資格、検定といったものはないと思います。
機械が無ければ覚えても、教わっても、役に立たないでしょうね~。

No.43866 Re: Re: 1255 お願いします。

2003-05-13 13:34 投稿者: リンク:

削除キー ()

> こんばんは、みなさんにどうしても伺いたいことがあります。
> ぼくは今年進路を決める高校3年生です。
> CADAMの方に進もうと思って、資格のことなどいろいろと調べてみました。
> CADには資格があることはわかったのですが、CAMはどうしてもわかりません。
> 教えてください。お願いします。

ないです。
CSMはただの道具ですから、カナ槌yしゃ包丁と同じです。使うのに資格はいりません。
ただ、職種によっては、
調理師や建築士のように国家試験があるこかも。

No.43843 Re: Re: 1255 お願いします。

2003-05-12 21:18 投稿者: チャーリー リンク:

削除キー ()

> こんばんは、みなさんにどうしても伺いたいことがあります。
> ぼくは今年進路を決める高校3年生です。
> CADAMの方に進もうと思って、資格のことなどいろいろと調べてみました。
> 教えてください。お願いします。

わかりませんし、おそらくないと思います。
出来たものをいいものかまたいろんな事象にたいして
設計基準などあって、そちらの対象物に沿っていろんな
重要な法規制に対する資格があったりします。
逆に、質問になって申し訳ないですが
なにか作りたいものとか、作ってみたいメカとか、夢はありますか?
特に必要なわけではありませんが、進学の選択肢は考えています?

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録