掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 9 人 昨日 : 98 人 総合計 : 1379312 人
管理人:mail

削除キー ()

CAD販売会社としてはCADの機能を強調したい、あるいはそうしないと不安でしかたがない、
という思いから、初級教育はどうしてもコマンドの「操作」を教えてしまうのでしょうね。
いくら、インストラクタが設計経験があるといっても、これでは意味がないでしょう。
テキストもコマンドの紹介みたいな作りだし。

初級教育とコンサルをちゃんとつなげようと思ったらコマンドひとつ教えるにも
それなりの方法が必要で、場合によってはその場で設計教育みたいなこともやらざるを
得なくなってきます。では、設計経験者であれば、だれもがそれを出来るかといえば
そうはいきません。

なぜなら、設計者には2種類あって、オリジナルをちゃんと設計ができる人と、オリジナルを
アレンジしかできない人です。どちらも設計者と呼ばれますが、ここは注意しておかなければ
なりません。

このあたりの話は「3次元CAD活用研究会」http://www.3d-cad.net/ にでも参加されると
よくわかると思います。

No.43750 Re: Re: 1231 CADの機能を教える、設計を教える

2003-05-07 09:59 投稿者: mayo リンク:

削除キー ()

> CAD販売会社としてはCADの機能を強調したい、あるいはそうしないと不安でしかたがない、
> という思いから、初級教育はどうしてもコマンドの「操作」を教えてしまうのでしょうね。

私は、立場の違いだと私は思います。
CAD販売会社は、目的はCADを売ることでしょう。
龍菜さんがCAD会社の社員だったならば、龍菜さんの義務は
自社CADの販売でしょう。
 如何に自社CADを設計ツールとして使ってもらうか?
言い方を変えれば
 如何に自社CADを売るか?
 如何に売り上げを上げるか?
と思います。
ただそのやり方(過程)が悪ければダメですけど。
(PTCはそれが良くなかったと思います。)

また各会社によって設計方法は違いがあると思います。
いろいろな会社の人が集まって初等教育をするのは、
かなり難しいのではないでしょうか?受講する人のスキル・立場
も様々ですし。
そのためCAD会社の初等教育としては、操作を教える以外ないでしょう。

皆さんがCAD販売会社の経営社ならば、考え方も多少違うのではないでしょうか?

ちなみに私はCAD関係の会社の者ではありません。
小さな経営者ではありますが、、、。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録