掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 62 人 昨日 : 89 人 総合計 : 1378742 人
管理人:mail

まったくSACさんの言われているとおりですね。
今、ひしひしと感じてるのは項目(3)でしょうか。流用設計が良いとか悪いとか
ではなく、それしか知らないのが問題ですね。たしかに。
そんな作業に(それでも設計と呼ばれていますが)慣れきった人たちに、まじめに
設計しようよ、あるいは真面目な設計のやりかたは知っておかないといけないよ、
というと、そんな必要はない、他部署の仕事だから、と反論をくらうのですけどね。

No.43731 Re: Re: 1237 1234 3次元CADが普及しない本当の理由

2003-05-06 15:48 投稿者: euclid3 リンク:

削除キー ()

> 今、ひしひしと感じてるのは項目(3)でしょうか。流用設計が良いとか悪いとか
> ではなく、それしか知らないのが問題ですね。たしかに。
> そんな作業に(それでも設計と呼ばれていますが)慣れきった人たちに、まじめに
> 設計しようよ、あるいは真面目な設計のやりかたは知っておかないといけないよ、
> というと、そんな必要はない、他部署の仕事だから、と反論をくらうのですけどね。

最近、色々な3Dデータもらって感じる事なんですが、
製造する立場からの感想なんですが、そのままでは使えないものが多くて
手を加えて使う事が多いのです。むしろ2Dデータでもらった方が作るための
必要なデータを得るのには簡単だと思う事がしばしばあります。
そこでそこまで、期待するのは無理ではないのかと感じ始めたのです。
作り方を知らない人が、道具(3DCAD)を使うのだから使い方を誤っても
仕方が無い、作り方まで教えていない、教えられない、環境が無い、等々、、
作る人と設計する人との溝がますます開いて行くような、別々に動いているような、
勝手に、好きなようにしとれ!とにかく仕事に必要な所解ればば良いかと??

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録