> 今、ひしひしと感じてるのは項目(3)でしょうか。流用設計が良いとか悪いとか
> ではなく、それしか知らないのが問題ですね。たしかに。
> そんな作業に(それでも設計と呼ばれていますが)慣れきった人たちに、まじめに
> 設計しようよ、あるいは真面目な設計のやりかたは知っておかないといけないよ、
> というと、そんな必要はない、他部署の仕事だから、と反論をくらうのですけどね。
最近、色々な3Dデータもらって感じる事なんですが、
製造する立場からの感想なんですが、そのままでは使えないものが多くて
手を加えて使う事が多いのです。むしろ2Dデータでもらった方が作るための
必要なデータを得るのには簡単だと思う事がしばしばあります。
そこでそこまで、期待するのは無理ではないのかと感じ始めたのです。
作り方を知らない人が、道具(3DCAD)を使うのだから使い方を誤っても
仕方が無い、作り方まで教えていない、教えられない、環境が無い、等々、、
作る人と設計する人との溝がますます開いて行くような、別々に動いているような、
勝手に、好きなようにしとれ!とにかく仕事に必要な所解ればば良いかと??