掲示板選択:

CAD/CAM/CAEフリートーク掲示板

アクセス数: 本日 : 58 人 昨日 : 89 人 総合計 : 1378738 人
管理人:mail

No.43616 Re: Re: 1226 1224 PTCのなんて

2003-04-30 23:56 投稿者: trek リンク:

削除キー ()

> 自分が一番勘弁して欲しいと思うことは、お金を払って受けた教育なのに、
> コンサルやサポートを受けると教育と全く違うことを言う
>(教育で習った内容は忘れろ、に等しいことを言う)ことです。
> てか、ここが改善されればシステム的にはまあ及第点かなと。
> あとは個人の資質の問題になってくるんで、難しいかなと。
> 欲を言えば、CATIA並に外部ツールとの連携を広げて欲しいかと、
> ってこれはCADに関する要望ですね。

もう10年近く前に教育を受けた者ですがコンサルと教育は確かに違ってましたね。
でも教育はあくまでも基礎なので、実務と多少違ってもしょうがないのでは?
本来は、教育の内容がほぼ理解できてから、実務に行くのが理想なのでしょうが
そうもいかないでしょう。
今の私は、ミッドレンジのCADを使用していますが、はっきり言って
教育の講師は低レベルです。PTCの講師は優秀だったとわかりました。
今になってわかるこの違いです。

No.43596 Re: Re: 1224 PTCのなんて

2003-04-30 08:41 投稿者: dan リンク:

削除キー ()

> 最近では、Pro/E2001SEという2万円程度で個人でも
> 購入できるPro/E(メカニカ付)が発売されるに
> いたって、PTCの会社としての対応をもっと
> 根本的に変革したという大々的な宣伝をしてもらい
> たいものだと強く願っております。

根本的に変革したとは(個人的には)思い難いです
(CADが非常によいため、こっちが目立つという点もありますが)。
故に、あんまり大々的な宣伝をしてもらうのはちょっと・・・と感じます。
ただ断っておきますが、自分の経験では、PTCの営業が
一番優秀でした。通り一辺倒のマニュアル通りの営業じゃ
なかったため、感じよく接することができました。

自分が一番勘弁して欲しいと思うことは、お金を払って受けた教育なのに、
コンサルやサポートを受けると教育と全く違うことを言う(教育で習った内容は
忘れろ、に等しいことを言う)ことです。
てか、ここが改善されればシステム的にはまあ及第点かなと。
あとは個人の資質の問題になってくるんで、難しいかなと。
欲を言えば、CATIA並に外部ツールとの連携を広げて欲しいかと、
ってこれはCADに関する要望ですね。

コンサルは教育の延長であって欲しいと思うのは理想論なのでしょうか。

まあ、今は改善されたかとは思うけど、全然やる気なく逆ギレする営業、
カリキュラムの進行通りにしか教えてくれない講師、1件ごとに追加料金を
とるサポート(まあこれは料金体系も関係するでしょうが)を擁する
某CADよりはマシだと思いますがね。

■投稿後の記事編集は出来ません。内容を訂正したい時は、既存記事を削除し、再投稿してください。
■削除キーは記入必須です。6~8文字で任意のキーを決めて入力して下さい。
■削除したい記事タイトルの右脇にある[削除キー]のフォームへ投稿時に決めていただいたキーを入力して[削除]ボタンを押せば、その記事を削除することが出来ます。

新規会員登録